Прекрасный темно-зеленый камень Гелиотроп - интересные факты, исторические сведения, фото, кому подойдет и советы по уходу
Гелиотроп – полудрагоценный камень, относящийся к группе халцедонов, чаще всего темно-зеленого цвета с яркими красными пятнами, которые даже на фото смотрятся очень красиво
История и происхождение названия
Слово "гелиотроп" означает в переводе с греческого «солнцеворот». На английском название звучит как «Bloodstone», что переводят как «Кровавик». Называют его и «Яшмой Востока», но на самом деле гелиотроп и яшма отличаются по кристаллическому строению. Имя «Вавилонского камня» он получил из Вавилона, где высоко ценили его лечебные свойства. Камни с жёлтыми пятнами и полосами называют «Каменной плазмой».
Интересно: Гелиотроп был найден на Марсе, где встречается именно плазма с ярко-желтыми включениями гематита.
Еще одно название «Стефанов камень» связано с именем первомученика дьякона Стефана, побитого камнями. Камни его крови христиане увидели в красных бликах на поверхности гелиотропа. Гелиотропы вставляют в церковную утварь и применяют в облачении священнослужителей. Использовали его и для передачи ран Христа в католических статуях.
В средневековье ходила легенда, что камень произошел от капель крови самого Христа, упавших на яшму. Вообще, гелиотроп прочно связан с символикой крови и издавна ценился как средство, способное остановить кровотечение и очистить кровь от токсинов и ядов.
Ещё в I тысячелетии до нашей эры камень упоминали египтяне и вавилоняне. Камень использовали для предметов культа, сосудов, ваз, статуэток и печатей. Растолченный камень принимали внутрь как противоядие.
В III веке нашей эры в Папирусе Лейдена гелиотроп назван самым мощным талисманом, защищающим от гнева царей. По описанию, с его помощью можно открыть любую дверь и распутать любой узел. Даже каменные стены не станут для его обладателя непреодолимой преградой.
Месторождения
Для образования минерала необходимы вода и высокая температура. Поэтому гелиотропы ищут в застывшей лаве, побывавшей в контакте с водой. Иногда находят его и в пещерах.
С древних времён гелиотропы добывались в Индии и Египте, но к настоящему времени запасы минерала в этих странах значительно истощены. Большая часть гелиотропов сейчас поступает на мировой рынок из России, Узбекистана, США, Китая, Австралии и Бразилии. В России гелиотропы встречаются на Урале. В Европе их находят в Болгарии, Румынии, Италии и Словакии.
Физические свойства
Гелиотропы имеют твердость 6,5-7, непрозрачный или полупрозрачный, блеск восковый или стеклянный. Излом неровный. Цвет может быть темно-зеленым с кроваво-красными, синими или желтыми пятнами. Окраска на свету заметно выгорает. Плотность 2,58-2,64 г/см3. Хорошо полируется. Хрупок. Показатель преломления 1,53-1,54.
Химические свойства и состав
Гелиотроп представляет собой мелкокристаллический кварц SiO2 или халцедон с включениями гематита Fe2O3, придающий красный цвет включениям. Зеленый оттенок основной массы камня обусловлен включениями слюды селадонита KMgFe3+Si4O10(OH)2. Нерастворим в кислотах и щелочах.
Подделки
Подделки гелиотропа встречаются нечасто. Камень не слишком дорог, а сырья имеется в изобилии, так что нужды в подделках нет.
От пластмассовой подделки натуральный камень можно отличить при помощи нагретой иглы. Настоящий камень при этом не оплавится и не проткнется. Можно отличить и по тому, что камень в отличие от пластмассы холодный на ощупь и царапает стекло.
От яшмы гелиотроп можно отличить по волокнистой структуре халцедона, различимой только под микроскопом.
Магические свойства
Гелиотроп – камень, обладающий сильными магическими свойствами. Некоторые используют его как оракула. Для этого нужно сосредоточиться на камне и задать вопрос. Ответ обязательно будет получен, но, скорее всего, не сразу.
Самоцвет увеличивает физическую силу и выносливость, укрепляет духовную стойкость и дарит ощущение спокойствия и защищенности.
Гелиотроп развивает интуицию и чувствительность, под его влиянием могут раскрыться экстрасенсорные способности. Для человека, вставшего на путь духовного развития такой талисман станет источником неиссякаемой энергии.
Свойства камня связаны с магией цветов. Зеленый цвет – это цвет рождения, развития, вечного обновления и жизненной силы. Красный – цвет страсти, энергии, действия, бесстрашия и уверенности в себе.
Камень успокаивает, приводит в равновесие, придает ясность уму и дисциплинирует мышление. Это талисман ученых, путешественников, военных, спасателей, врачей и педагогов.
Гелиотроп помогает перенести потери и пережить одиночество, забыть о перенесенной несправедливости и обидах.
Камню свойственно благородство и духовная сила. Он наполняет человека мужеством и готовностью к самопожертвованию.
Греки и римляне не расставались с ним в бою. Одевали на спортивные состязания. Это камень воинов, спортсменов и политиков, всех тех, кому необходима воля к победе и отвага. Также этот талисман поможет раскрыть обман, развеет несправедливые обвинения в суде.
В древности считалось, что если взять гелиотроп и цветок, носящий то же имя, то магическая мощь многократно усилится. Если произнести соответствующее заклинание, то можно даже сделаться невидимкой.
Лечебные свойства
Гелиотропы – камни, лечебные свойства которых использовали еще вавилонские лекари для очищения крови. Считается, что камень способен остановить любое кровотечение. Для этого камень охлаждали водой и вкладывали в правую руку. После того, как камень нагревался, его снова охлаждали. При кровотечении из носа камень кладут на переносицу.
Измельченные камни смешивали с медом и использовали при кровотечениях, опухолях и укусах змей.
Современные литотерапевты оценили способность камня увеличивать иммунитет и защищать владельца от инфекций и ядов. Гелиотропы применяют для лечения заболеваний селезёнки, печени, мочевого пузыря, почек и кишечника. Тесно связанный с кроветворением, гелиотроп увеличивает содержания гемоглобина в крови, выводит из неё токсины. Полезен женщинам при гормональных сбоях и болезненных месячных, а также во время климакса.
Гелиотропы рекомендовали носить беременным, они предотвращают выкидыши, а сами роды пройдут легко и безболезненно.
Водой, в которой подержали камень, смачивали геморроидальные шишки и вены, пораженные варикозом.
Камень в воде ставят у изголовья для крепкого сна.
Знаки зодиака
Гелиотропы – камни, про которые проще сказать, кому из знаков зодиака они не подходят. Это Тельцы и Львы. Первых они могут сделать философами, но при этом зарядят ленью и равнодушием к материальным вещам. Львы же становятся с этим камнем слишком нервными. Остальные знаки получат от гелиотропа каждый своё.
Овны получат исследовательский импульс, разовьют свои интеллектуальные способности и добьются намеченной цели. Красный гелиотроп защитит Овнов от психологического давления, сглаза, насилия и травли.
Раки укрепят гармонию в семье, научаться искать компромиссы и избегать споров по пустякам.
Стрельцы обратятся к духовному самосовершенствованию, у них усилится роль логического мышления. Камень учит их осторожности.
Скорпионы станут мягче и нежнее, их убийственный сарказм не коснётся их ближних..
Водолеи, Весы, Близнецы станут собраннее, сосредоточат усилия на главном, не размениваясь на мелочи.
Козерогам и Девам поможет овладеть профессией, связанной с наукой или медициной, почувствуют прилив сил.
Тельцы всё же могут выбрать этот камень в качестве талисмана, но камень должен быть зеленого цвета и носить его нужно не постоянно. Тогда он принесет обновление в жизнь и укрепит здоровье.
Уход за камнем
Гелиотропы нельзя чистить механическим способом, чтобы камень не утратил восковый блеск поверхности. Промывать можно мыльным раствором, после чего ополоснуть чистой водой и высушить, протерев мягкой тряпочкой или салфеткой.
- Не стоит долго держать гелиотроп на солнце, чтобы он не выцвел.
- Камень не любит перепадов температур. Может потрескаться в бане или сауне.
- Не стоит чистить камень химикатами, особенно кислотами, от этого камень блекнет.
- Освежить вид потускневшего камня можно, опустив его в стакан с водой, в которую добавлена чайная ложка нашатырного спирта.
Гелиотропы – недорогие, но очень эффектные камни. Обладают мощной энергетикой и целительными свойствами.