Античный камень Флюорит - откуда он к нам пришел, разновидности и фото минерала, изумительные свойства, распознаем имитацию на оригинал

Камень флюорит был известен ещё древним грекам и римлянам. В античную эпоху из него изготавливали посуду и различную магическую утварь, вроде талисманов. Считалось, что амулеты из этого камня наделяют своего владельца сверхспособностями.

Наших предков завораживала фантастическая цветовая гамма этого минерала, его способность переливаться от красного до фиолетового.

Происхождение наименования

Названием «флюорит» этот самоцвет наградил химик из Германии Г. Агрикола, впервые описавший минерал и обнаруживший, что таковой поддаётся плавлению. Слово «флюорит» отсылает нас к латинской лексеме «fluere», что переводится как «течь», «переливаться». Некоторые, кстати, считают, что название связано именно с переливчатостью, а не способностью плавиться.

Собственно, научное наименование данного минерала – плавиковый шпат. В некоторых романских языках камень до сих пор фигурирует с тем названием, какое использовали в отношении негодревние римляне – «мурин». Также флюорит называли «рудным цветком» и «трансваальским изумрудом». А средневековые алхимики прозвали минерал «дьявольским камнем». Это связано с «поведением» флюорита при нагреве: сначала он излучал яркое свечение, а потом взрывался, выделяя токсичные газы, отравляющие горе-экспериментаторов.

Месторождения

Залежи плавикового шпата распространены практически повсеместно. Крупнейшие месторождения расположены в Германии, Англии, Канадае, США, Китае, Монголии и Мексике. Немало флюорита и в России: основные места разработки находятся на Приполярном Урале, а также в Забайкалье и Приморском крае.

Что говорит наука

Мурин являет собой фторид кальция (формула имеет следующий вид: CaF). В чистом виде минерал не имеет цвета и практически прозрачен. Оттенки обусловлены различными металлическими примесями: железной, никелевой, изредка – урановой. Радиоактивная примесь наделяет камень космической красотой, тем не менее, в продажу такие самоцветы не поступают.

Флюорит характеризуется следующими физическими свойствами:

  1. Хрупкость. По шкале твердости Мооса флюорит оценивается всего в 4 балла.
  2. Плотность. Несмотря на хрупкость, минерал обладает высокой плотностью и температурой плавления, составляющей 1360С.
  3. Термо-, флюо-, и фотолюминисценция. Это означает, что камень источает сияние, соответственно, при нагревании, в темноте, и при попадании на поверхность оного ультрафиолетового излучения. Однако этих реакций может не наблюдаться при наличии у кристалла какого-либо структурного дефекта. Иногда камни тускнеют или теряют свою окраску при термическом воздействии. Тем не менее, она восстанавливается при взаимодействии с рентгеновским излучением.

Разновидности в соответствии с цветом

Рассматривая фото флюорита невольно поражаешься богатству палитры камня, делающему его столь привлекательным для ювелиров, коллекционеров и просто эстетов. Минерологи и геммологи вычленяют следующие подвиды «рудного цветка»:

Антозонит. Ювелирных дел мастера его не используют, поскольку камень радиоактивен, и, кроме того, имеет специфический неприятный запах, выделяющийся при столкновениях кристалла с твердым предметом. Связано это с происходящей внутри антозонита химической реакцией высвобожденных молекул кислорода со фтором.

Ратовкит. Одна из самых недорогостоящих разновидностей «дьявольского камня». Имеет розоватый или землистый окрас, реже – с фиолетовым подтоном.

Блю Джон/Синий Джон – сугубо американский сорт, стоящий ныне огромных денег, поскольку ввиду огромного спроса на сине-белые или серо-фиолетовые кристаллы, его месторождение было исчерпано почти полностью.

Хлорофтан. Плавиковый шпат зеленого цвета. Обладает ярковыраженной термолюминисценцией, растущей пропорционально повышению температуры воздуха.

Прозрачный, не имеющий цвета флюорит, также известный как «оптический» и представлющий собой чистейший фторид кальция.

На самом деле, деление «радужного шпата», как ещё порой называют минерал, на разновидности – не более, чем условность, поскольку каждый экземпляр строго индивидуален и наделен уникальным узором и окраской.

Отрасли применения

Благодаря простоте процесса обработки и своим физико-химическим свойствам флюорит используется в самых разных сферах, среди которых:

  • Изготовление оптических систем для фото- и видеоаппаратуры. Степень прозрачности чистого CaF превышает аналогичные показатели у стекла. Кроме того, флюорит прочнее.
  • Синтез плавиковой кислоты. Ее получают из антозонитов. Указанное вещество применяется при выплавлении алюминия и изготовлении пластмасс, а также является обязательным ингредиентом в составе различных полиролей и смазочных материалов.
  • Черная и цветная металлургия. Из плавикового шпата производят реактивы, необходимые при травлении стекла, некоторых металлов и сплавов.
  • Производство огнеупорных полимеров;
  • Декоративно-прикладное и ювелирное искусство.

Эзотерический статус

За свои магические свойства флюорит почитался с тех самых времен, как стал известен человеческому роду. Ему приписывали божественное происхождение: якобы камень был преподнесен человечеству свыше, а его земное назначение – помогать тем, кто избрал в качестве своего пути творение добра.

Алхимики считали присущее камню сияние своеобразным тестом на внутреннюю силу и способности к магии: если человек был достаточно силён, то при взаимодействии с флюоритом он обретал сакральные мистические знания, в противном случае камень мог погубить его душу.

Маги всех пошибов поддерживали это поверье, делая кристаллы плавикового шпата обязательным атрибутом своих ритуалов и интерьера, в которых они проводились. Это могло повысить их авторитет в глазах обывателей. Кроме того, флюоресцирующий кристалл создавал особую атмосферу.

Нынешние эзотерики считают что «дьявольский камень» способен подарить своему обладателю просветление, ввиду того, что делает фиолетовый цвет доминирующим в ауре своего владельца, а это значит, что последний обретет мудрость и гармонию с собой и Вселенной. Флюорит будет крайне полезен тем, кто практикует астральные путешествия, а также спиритам и медиумам. Камень помогает развить интуицию и дремлющие таланты, научиться «читать» людей, открыть «второе дыхание» в кризисный период. Раскрытие потенциала незамедлительно меняет жизнь любого в лучшую сторону.

Флюоресцирующий кристалл противостоит любому негативу, с которым сталкивается его хозяин.

Особенно полезен флюорит в обиходе тех, чья сфера деятельности связана с необходимостью распознавать невербальные сигналы: психологов, следователей, сиделок и др. Ну, и разумеется, он пригодится молодой мамочке – понять потребности младенца не так просто, как кажется.

В камнелечении

Литотерапевты утверждают, что изделия из плавикового шпата избавляют от головных болей любого генеза, а также способствуют скорейшему излечению от ряда нервных расстройств: бессонницы, ночных кошмаров, депрессивных состояний.

Не менее благотворно влияет минерал и на состояние сердечно-сосудистой системы. Ношение флюоритовых украшений значительно облегчит симптомы атеросклероза, аритмии и тахикардии, а также поможет поддерживать в норме давление.

Зодиакальная совместимость

Энергетика флюорита хорошо сочетается с энергетикой Козерогов, Близнецов, Рыб, Водолеев и Весов. Впрочем, в качестве оберега кристалл могут носить представители всех знаков за исключением Стрельцов, поскольку их аура как бы аннулирует энергию камня. Таким образом, талисман из плавикового шпата просто бесполезен для Стрельца. Хотя и тут есть лазейка: считается, что амулет, подаренный любящим человеком, будет защищать своего владельца вне зависимости от гороскопических «противопоказаний».

Как распознать имитацию

Флюорит относится к группе полудрагоценных камней, тем не менее, ценность его высока и фальсификации широко распространены. Это могут быть как синтетические кристаллы, произведенные из других пород, обработанные и раскрашенные под плавиковый шпат, а могут быть и самые обыкновенные стекляшки/пластик. Благо, не так уж сложно подделку распознать, поскольку «рудному цветку» присущ ряд качеств, сымитировать которые невозможно. Так, например, пластик и стекло не люминисцируют.

Кроме того, истинный флюорит, ввиду своей мягкости и непрочности, практически всегда пропускает внутрь себя воздух, и эти пузырьки можно рассмотреть невооруженным глазом. Отсутствие таковых – признак фальшивки. Камень не нагревается при контакте с кожей, а стекло и пластик моментально становятся теплыми.

Фото камня Флюорит

Добавить комментарий