Алмаз – это уникальный минерал, удивительные свойства которого ещё до нашей эры почитались человечеством, ассоциируя его с чем-то божественным и всемогущим. В современности алмаз стал ближе к человеку и начал применяться во многих сферах, однако он до сих пор остаётся самым узнаваемым и желанным камнем.
Этимология
Самое древнее название минерала – «фарий» – так называли его индусы, у которых алмаз показал себя человечеству.
На разных языках Европы слово имеет два происхождения: латинское «adamantem» (английское «diamond», французское «diamant») и арабское «almas» (русское «алмаз»). В обоих случаях переводится как «несокрушимый», «непоколебимый», что подчёркивает главное качество этого камня.
Все огранённые алмазы называются бриллиантами. Это слово пришло из Бельгии и означает оно «сияющий», «сверкающий».
История
Впервые человечество познакомилось с драгоценным камнем алмазом в Индии, где его в необработанном (из-за недостатка технологического развития) виде вставляли в серебряные и золотые украшения.
Много веков спустя в Индию пришёл Александр Македонский, который познакомил европейскую часть континента с минералом. Считается, что великий полководец был наслышан о таящихся в Индии сокровищах и пошёл за ними.
В те времена камень не поддавался огранке, но в эпоху Возрождения, в городе Брюгге (располагавшийся на территории современной Бельгии) был открыт способ огранки. Благодаря этому камень начал блистать ещё ярче, поэтому цены на него стали ещё выше. Со временем эти же бельгийские мастера смогли разработать знаменитую огранку на 57 грани.
А вот древние индийские месторождения, откуда камень пришёл в Европу, были истощены.
В России первый алмаз был найден в 1829 году на Урале, где обычный крепостной подросток Павел Попов, промывая золото, нашёл необычный минерал. Вскоре Павлу дали за интересную находку вольную.
Рождение алмаза
Происхождение
Алмазы образуются в мантии Земли, где они испытывают огромное давление порядка 50000 атмосфер и колоссальную температуру. Добыча ведётся в кимберлитовых трубках – природных «конвейерах». Эти геологические образования появляются из-за подземного извержения вулканов, в результате чего различные минералы поднимаются в земную кору. Примерно 10% каждой пятой трубки в мире – алмазоносные породы. Первая такая трубка была найдена в посёлке Кимберли в Южной Африке, в честь него и дано было название трубке.
Также некоторые алмазы в земной коре являются гостями из других частей космоса, принесённые метеоритами. Такие алмазы могут быть старше Солнца.
Месторождения
Алмаз – камень редкий, но добывается повсеместно, за исключением Южного Полюса.
Самые крупные месторождения алмазов:
- «Юбилейный»;
- «Удачный»;
- «Мир».
Все они находятся на территории России. Следом за ними идут «Аргайл» (Австралия), Катока (Ангола), Венеция (ЮАР) и так далее. Стоит отметить, что не так важно количество добываемого минерала, сколько его качество.
Основные центры добычи и обработки: республика Якутия (Саха) в России, некоторые страны ЮАР и Южной Африки. Ещё ведётся добыча в Австралии, США, Бразилии, Казахстане и Индии (где все месторождения почти истощены).
Добыча
Прежде чем были открыты кимберлитовые трубки, алмазы ручным трудом добывали в россыпях и копях вместе с другими минералами, а также на берегах рек. Лишь с середины XIX были обнаружены первые кимберлитовые трубки, а добыча обрела промышленные масштабы.
Примерно три четверти алмазной промышленности контролируются следующими корпорациями:
- АЛРОСА;
- De Beers;
- Rio Tinto.
Особенности минерала
Структура алмаза проста: только углерод, но при этом является вершиной шкалы твёрдости Мооса, тогда как графит, состоящий из того же углерода, мягкий и легко разрушающийся. Разница заключается в кристаллической решётке, у алмаза она напоминает куб. Алмаз невозможно поцарапать.
Данный камень хоть и твёрдый, но при этом очень хрупкий. Достаточно сильно ударить его, чтобы он раскололся на множество частей. По этой причине в древности из него не делали оружия, как из нефрита (который устойчивее к расколу из-за высокой ударной вязкости).
У алмаза высокие показатели светопреломления и дисперсии (рассеивания) света, поэтому даже бесцветный необработанный алмаз переливается всеми цветами радуги (что уж говорить об огранённых бриллиантах).
Алмаз устойчив к высоким температурам (горит при 850-1000 градусах по Цельсию), сильным кислотам и к повышенному давлению.
Уникальное свойство – люминесценция. Также этот камень нельзя увидеть на рентгеновских снимках, но зато он светится ярко-голубым под ультрафиолетовым излучением.
Цветовые разновидности камня
Чистый белый алмаз достаточно редок, в большинстве случаев голубая люминесценция обеляет самоцвет, даже если в нём есть желтоватый оттенок. Природа цвета алмаза неизвестна, так как если в других минералах содержание разных элементов определяло окраску (корунд с хромом – рубин, а с титаном и железом – сапфир), то в алмазах примеси встречаются редко. Есть мнение, что на цвет влияют нарушения природной структуры.
Наличие редкого и насыщенного цвета значительно увеличивает цену алмаза. Тем не менее человек научился облагораживать бриллиант, придавая ему ту или иную (чаще всего голубую) окраску под химическим и физическим воздействием.
Существуют так называемые фантазийные алмазы – бриллианты яркого насыщенного цвета. Нередко такой камень дороже алмаза обычного.
Цветовая палитра алмаза:
Красный – самый редкий вид цветного алмаза, экземпляры его встречаются в небольших количествах в Австралии, ЮАР и Бразилии.
Оранжевый – не часто встречающийся вид алмаза. Такой оттенок появляется из-за наличия в структуре алмаза атомов азота.
Жёлтый – такой алмаз с небольшим наличием азота в решётке довольно распространён, поэтому часто используется в промышленных целях, но цена фантазийных жёлтых камней значительно выше.
Зелёный – уникальные алмазы, получившие свою окраску из-за воздействия природной радиации, однако они полностью безопасны.
Голубой – красивый алмаз, но так как в ювелирных магазинах часто можно встретить лазурные бриллианты, получившие такой цвет путём облагораживания в лаборатории, он не высоко ценится.
Синий – причина синевы такого редкого камня – наличие бора в составе породы.
Фиолетовый – крайне редкая и дорогая разновидность, представителей которой очень мало. Последний такой бриллиант был найден в Австралии в 2015 году.
Розовый – второй по редкости вид цветного алмаза, который добывается в Австралии. Есть предположения, что алмаз таким становится из-за «сейсмического шока».
Чёрный – может иметь два происхождения: либо это карбонадо (алмаз с поликристаллической структурой), либо камень с таким огромным наличием примесей, что под ювелирной обработкой получает глубокий и насыщенный чёрный цвет.
Коричневый – весьма распространённая разновидность, однако экземпляры с глубоким и насыщенным цветом ценится высоко. Коричневым алмаз становится из-за наличия примесей и включений.
Свойства
Магические
Бриллиант – камень гордый и своенравный. Во-первых, он должен быть подарен, а не куплен для себя, иначе его магические свойства не будут работать. Во-вторых, алмаз, добытый кражей или в ходе иного преступления, будет приносить только несчастья. В-третьих, сильные, уверенные и решительные личности будут получать помощь короля минералов, а вот за слабость, мягкотелость и неправильные поступки алмаз будет наказывать. Алмаз любит тех, кто готов быть твёрдым и настойчивым, как и он сам.
Считается, что алмаз способен сделать человека смелее и выносливее, сделать ярче сияние его ауры, а ещё защитить от чёрной магии, являясь могущественным оберегом. Также если кольцо с алмазом носить на левой руке, то самоцвет поможет одинокому человеку найти вторую половинку и сделать брак крепким и счастливым.
Стоит отметить, что фантазийные алмазы обладают дикой энергией, поэтому не всякий носитель сможет её обуздать.
Целебные
Алмаз очень высоко ценится литотерапевтами по причине универсальности в медицине. Этот камень в целом укрепляет организм, помогает при заболеваниях почек, лёгких, печени, желудка и сердца, а также снимает любой воспалительный процесс и нормализует кровяное давление.
Алмаз успокаивающе действует на психику, смягчая приступы шизофрении и других психических заболеваний, снимая раздражение, помогая при бессоннице и т.д.
Ещё свойства алмаза помогают снижать вероятность осложнений и врождённых болезней плода при беременности и рождении.
Камень и зодиакальный круг
Любимчики алмаза – представители огненных знаков (Овен, Лев, Стрелец), а вот водных знаков не очень уважает. К воздушным и земным он нейтрален.
Идеально подходят камню Овен и Весы. Алмаз усилит природную напористость и выносливость Овна, а Весам поможет стать более решительными и уверенными в себе. Рыбы – самый неподходящий носитель алмаза, так как они слишком мягкие и нежные для твёрдого минерала.
Лучше всего носить белые камни, так как они самые универсальные. Такие экземпляры подойдут всем, кроме Рыб.
Как отличить от подделки
Алмаз – самый желаемый камень, поэтому неудивительно, что на рынке можно случайно купить украшение с фальшивым камнем. Чаще всего под видом алмаза продаются горный хрусталь, фианит (синтетический драгоценный камень) или просто огранённый кусок стекла. Ради красоты можно купить такую вещь, однако если покупателю нужен настоящий камень, то стоит проверить его на подлинность.
Существуют лабораторные методы, к примеру, специальный инструмент для проверки теплопроводности минерала. И всё же не всегда после покупки есть возможность вернуть бриллиант, если он окажется подделкой, поэтому есть более простые способы определения натурального камня.
Вот примеры, как можно определить натуральный самоцвет:
- Алмаз светится под ультрафиолетом, в отличие от стеклянной имитации;
- Камень не будет потеть, если на него подышать;
- Существуют специальные жировые фломастеры, которые при нанесении на настоящий бриллиант оставляют ровную линию, а на другой минерал – пунктирную;
- Если под ярким освещением посмотреть на кристалл фианита через лупу с двенадцатикратным увеличением, то появится эффект удвоения граней, что отсутствует у природного самоцвета.
Применение
Не всякий добытый алмаз становится частью ювелирного изделия, однако он всё равно достаточно широко применяется. Поэтому, когда вы рассматриваете фото камня алмаза, можно подумать о том, как много других таких камней не стали вправляться в украшения. Алмазная пыль и маленькие кусочки камешков, остающиеся после обработки, используются во многих сферах. Естественно, применение алмазов в промышленности – дело дорогое, так что для этих целей в XX веке был изобретён способ создания искусственного материала, заключающийся в оказании на графит высокого давления и температур. Правда, украшение из такого синтетического минерала уже не получится сделать.
В хирургии или горнодобывающей промышленность алмазная пыль используется главным образом для резки. В первом случае скальпель с таким дополнением оставляет тонкие и ровные разрезы. Во втором случае для резки горных пород. Ещё алмазная крошка используется для огранки других бриллиантов.
Также этот камень используется в конструировании различных сложных приборов, снижая риск перегрева и повышая прочность и устойчивость.
Заключение
Этот минерал уникален, поэтому не зря с давних времён он почитался и воспевался, ведь алмаз – это, вероятно, самое совершенное, что создала природа. Не зря же его называют царём всех самоцветов.