Вся история человечества связана с добычей камней. В эпоху мезозоя требовалось орудие труда, поэтому люди искали самые твердые образцы. В поселениях X-V тысячелетия до н. э. найдены изделия из яшмы, хрусталя, агата. С развитием цивилизации отношение к минералам изменилось. На первый план выходят эстетические характеристики. Драгоценностями декорировали короны, произведения искусства, предметы быта, оружие и личные украшения.
Красивые дорогие камни тесно связаны с мифологией: люди верили в их магические свойства и божественное происхождение. В современном обществе обладание редкими самоцветами, как и тысячи лет назад, символизируют богатство и статус. Они являются надежной инвестицией и источником наслаждения для ценителей красоты.
Типы камней
Есть много характеристик и классификаций минералов. Зачастую цену определяет редкость и ограниченность месторождений. Все камни делятся на:
- драгоценные
- полудрагоценные
- поделочные
Данная классификация условна и не всегда объективна. Так, жадеит империал относится к полудрагоценным (ювелирно-поделочным) камням, но может быть дороже изумрудов. На цену любого минерала влияют:
- прозрачность
- твердость
- уникальность
- размер
- чистота
- качество огранки
- область применения
Ювелиры делят все минералы на:
- прозрачные (алмаз, топаз, рубин, сапфир, изумруд и др.)
- непрозрачные или просвечивающие (агат, опал, оникс, жадеит, морион, чароит и др.)
Самые редкие виды популярных самоцветов
Красный алмаз
Цветные алмазы очень редки. Более двух третей фантазийных бриллиантов добывают лишь в одном месторождении в шахте Аргайл в Австралии. Только один процент из добытых цветных алмазов – красный. По прогнозам месторождение исчерпается в течение ближайших лет.
В 2001 году цена красного бриллианта круглой огранки весом 1.92 карата составила $1.65 млн. Через 7 лет она возросла на 80% и составила $1,5 млн. за карат. По данным аналитиков цены на цветные алмазы увеличиваются на 12% ежегодно.
На втором месте по редкости — синие и зеленые бриллианты. В России из цветных алмазов встречаются в основном желтые и коричневые. Но в 2017 году в селе Эбелях в Якутии был найден розовый экземпляр в 14 карат.
Отдельно нужно сказать о черных бриллиантах. По мнению геммологов, их нельзя причислить к фантазийным алмазам, так как они непрозрачны и лишь поверхностно отражают свет. Самыми ценными считают те экземпляры, в которых природный цвет распределен равномерно. Сегодня существует много разных технологий облагораживания. Иногда под видом черного бриллианта продают «зачерненные» дефектные образцы, или даже искусственный муассанит.
Танзанит
Очень редкий вид цоизитов.
Ультрамариновый или синий цвет при электрическом свете приобретает аметистовый оттенок, королевские танзаниты при искусственном освещении отливают пурпурным.
Назван в честь единственного месторождения, где добывают этот минерал — Танзании. В фильме «Титаник» в ожерелье использовался именно танзанит из-за более насыщенного цвета, по сравнению с голубым алмазом. Украшения из этого яркого камня любила Элизабет Тейлор.
Маджорит
Гранат фиолетового цвета.
Образуется при очень высоком давлении на большой глубине не менее 400 км. Для сравнения, основная часть добываемых алмазов формируются на глубине 100-200 км. Высокое давление также появляется при воздействии взрыва или удара небесного тела о Землю. Первый образец маджорита был найден в месте падения метеорита в Западной Австралии в начале 70-х. Назван в честь А. Маджора, который изучил зарождение минералов под высоким давлением.
В августе 2019 в том же метеорите, упавшем в Австралии, нашли неизвестный минерал внеземного происхождения — эдскоттит.
Бикбит
Красный берилл.
Прозрачный камень выраженного красного и темно-красного цвета.
Обнаружен в штате Юта в США Мейнардом Бикси. Встречается редко, большинство экземпляров малого размера. Крупными считаются образцы в 2 карата. Бикбит ювелирного качества был найден в штатах Нью-Мексико и в Бивере.
Падпараджа
Сапфир, окрашенный в насыщенные розовые, желтые и оранжевые оттенки.
Впервые обнаружен в Шри-Ланке. Позже был найден во Вьетнаме и Мадагаскаре. Есть несколько способов «облагородить» бесцветный прозрачный корунд, сделав похожим на падпараджу. Но настоящие фантазийные сапфиры редки, стоимость их очень высока. Экземпляры всего в 5 карат считаются коллекционными.
Редчайшие самостоятельные минералы
Бенитоит
Прозрачный или просвечивающий камень голубых и синих оттенков. Бывают и бесцветные экземпляры. Светится под ультрафиолетом. Минерал обладает плеохроизмом — способностью менять цвет в зависимости от направления света.
Открыт бенитоит в 1907 г. в Джорджем Лоундербаком, когда тот детально исследовал необычные, по его мнению, сапфиры. Является государственным камнем Калифорнии, так как значимые месторождения находятся именно там. Были единичные находки в штатах Техас, Монтана и Арканзас. Бенитоит обнаружен в Бельгии, Японии и Новой Зеландии. В музеях США хранятся два экземпляра массой около 7 карат. Но на рынке чаще встречается огранка не более 2 карат. Самый крупный бенитоит имел массу 15,5 карат.
Паинит
Прозрачный или просвечивающий камень красного цвета с оттенками от оранжевого до коричневого.
Впервые найден в Бирме (ныне Мьянме) в 1956 году исследователем Артуром Пейном. В 2005 году внесен в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого редкого минерала. В 2006 году было открыто новое месторождение в Мьянме, которое принесло около пяти сотен паинитов, но более низкого качества.
Таафеит
Прозрачный или полупрозрачный камень от розоватого до лилового цвета. Встречаются кристаллы с зеленоватым и голубоватым оттенками, а также бесцветные экземпляры.
В 1945 году один из образцов шпинели привлек внимание графа Таффа необычным отсветом. Анализ показал состав близкий к шпинели и хризобериллу. Встречается в Шри-Ланке, Китае и Мьянме. С появлением современного оборудования таафеит обнаружен в России и Танзании.
Пудреттит
Прозрачный минерал светло-розового и светло-фиолетового оттенка. Иногда бывает бесцветным.
Был открыт в горах Канады семьей Пудретт в 1965 году, но признан самостоятельным минералом лишь 22 года спустя. Описание пудреттит получил в 2003 году. Кроме канадского месторождения в Квебеке, единичные находки были сделаны в Мьянме. В основном образцы не отличаются большими размерами. Самый крупный ограненный пудреттит имеет массу 9,41 карат.
Мусгравит
Прозрачный или полупрозрачный камень. Встречаются комбинации светлых оттенков серого, лилового, зеленого и фиолетового.
Обнаружен в Австралии в 1967 году. Отличить мусгравит от сходного по характеристикам таафеита можно только в лабораторных условиях. Первый считается более редким, поэтому имеет стоимость выше. Встречается в Танзании, Мадагаскаре и Гренландии, но ювелирные образцы добывают в Шри-Ланке и Австралии.
Грандидьерит
Голубой камень с зеленоватым отливом и молочными вкраплениями. Бывает прозрачным и просвечивающим.
Первооткрывателем стал Альфред Лакруа в 1902 году, который решил назвать его в честь исследователя А. Грандидьера. Ценность представляет только часть найденных минералов. Ювелирные образцы встречаются только в Мадагаскаре и Шри-Ланке. Всего 8 образцов из общего количества добытых в мире минералов являются грандидьеритами, и 10 находок претендуют на это.
Голубой серендебит
Непрозрачный или просвечивающий камень. Серендибит может иметь разные оттенки голубого, зеленого и синего. Наиболее ценный вид обладает глубоким темно-голубым или синим цветом.
Именуется в честь древнего названия Серендиб, которым обозначался о. Цейлон. Добывают минерал в Мьянме и Шри-Ланке.
Еремеевит
Обнаружен в 1883 году в Забайкальском крае французом А. Дамуром. Назван в честь профессора минералогии П.В.Еремеева. Цвет включает в себя бледные оттенки голубого и синего, изредка встречаются и желто-коричневые включения. Еремеевит находят в России, Германии, Таджикистане, Намибии, на Мадагаскаре и Мьянме. Самые крупные найденные кристаллы достигают 8 см.
Технологии позволяют облагородить или получить в искусственных условиях продукт, внешне очень похожий на любой редкий камень. Но чем больше аналогов, тем выше ценность и интерес к уникальным минералам — чудесам природы.
Уникальные самоцветы имеют высокую стоимость.
Их не выставляют в продажу, а объявляют национальным достоянием и хранят в музеях. Часть продают на аукционах, где коллекционеры готовы приобрести редкий экземпляр за баснословную сумму. Месторождения истощаются, а для образования новых залежей требуются миллионы лет и специфические условия.