Огранка раскрывает истинную красоту драгоценных минералов. В природном натуральном виде камни имеют грубоватый, невзрачный вид. Мастера ювелирного дела придумали множество способов обработки, в результате которых кристаллы обретают изящные и утонченные черты. Для каждого самоцвета подходит своя форма огранки, максимально подчеркивающая его красоту и сияние. Идеальный дуэт драгоценного кристалла и огранки увеличивает стоимость ювелирного изделия в разы.
Миссия огранки
Ювелиры занимаются обработкой камней для того, чтобы из неотесанного куска природного материала получить кристалл идеальной формы. Профессиональный мастер знает как с помощью огранки:
- сформировать идеальные грани;
- раскрыть игру света;
- усилить насыщенность;
- выявить свойства астеризма, плеохроизма, люминесценции.
В работе нужно учитывать физические свойства минерала – твердость, прочность, хрупкость, показатели преломления света, особенности структуры. Выбор обработки напрямую зависит от характеристик камня. Способность исходного экземпляра выдерживать механические процессы определяет, сколько граней будет у камня, насколько сохранится или углубиться насыщенность цвета, появится ли блеск и игра света.
Огранка это сложный процесс, лишь в руках настоящего профессионала происходит волшебство превращения невнятного куска породы в потрясающий кристалл.
В результате грамотной обработки появляется переливчатость, блеск, яркая «игра» в лучах солнца. Свет проходит сквозь грани кристалла, вызывая красивые световые эффекты.
Грани называются фацетами, с помощью специальных инструментов на камне высекается от 30 до 240 фацетов. Они должны быть исключительно ровными, выполнены под определенным рассчитанным углом.
Основные понятия
Как в любом деле, в ювелирном мастерстве имеются профессиональные термины, обозначающие элементы, процессы. Термины помогают мастерам понимать друг друга и технологию производства в целом.
- Рундист – самое широкое место в поперечном сечении образца, за него крепится обрамление в изделии;
- Корона – видимая часть минерала, самая эффектная, у короны есть грани и клины;
- Павильон – нижняя часть образца, находится под разделительной линией рундиста;
- Каллета – нижняя точка кристалла, спрятана в обрамлении;
- Площадка – широкая плоская грань, находится сверху в горизонтальной плоскости.
Раскрыть красоту полупрозрачных минералов помогает фацетная огранка, ступенчатая либо бриллиантовая. На ее основе самоцветам придают любую форму – антик шар, трапецию и другие.
Виды огранки
Будущую форму драгоценного камня выбирают исходя из его физических свойств. В грамотно подобранной обработке самоцвет раскрывает свою красоту и демонстрирует удивительные оптические эффекты.
Кабошон
В технике кабошон минералы обрабатывали с древних времен. У исходного образца отсекаются лишние части, поверхность шлифуют до образования гладкого, ровного вида. Метод применяется в отношении непрозрачных и частично прозрачных самоцветов.
Название «кабошон» образовано от французского «caboshe», что в буквальном переводе означает «шляпка гвоздя».
У кабошонов поверхность должна быть выпуклой. Только в этом случае она отражает световой поток с максимальной выгодой. С обратной стороны кабошоны имеют плоскую, полированную поверхность.
Техника кабошон идеально подходит для «глазковых» самоцветов, а так же минералов со свойством астеризма (появление шестиконечной звезды на поверхности под освещением).
Кабошон должен быть идеально ровным, поэтому процессам шлифовки и полировки уделяется максимум внимания.
Фацетная огранка
Драгоценные и полудрагоценные кристаллы обрабатываются фацетной огранкой, на теле исходных экземпляров высекаются грани в определенном количестве.
Ступенчатая фацетная огранка выражает собой такой стиль, когда боковые грани высечены в форме треугольников с равными бедрами, либо трапеций. Площадка самоцвета выглядит как многоугольник. Грани изображают ступеньки, возвышаясь друг над другом. Простой пример ступенчатой огранки – таблица, в ней всего две ступеньки.
Клиньевидная фацетная огранка состоит из совокупности треугольных граней, которые создают четырехгранную пирамиду, в основании — трапеция.
Фантазийная фацетная обработка наиболее сложна в исполнении. Ее выполняют лишь ювелиры с высокой степенью мастерства. Стоимость изделия автоматически повышается, а невероятно красивая вставка играет всеми цветами и переливами при различном освещении.
Русская огранка
Данный стиль обработки драгоценных самоцветов в свое время изумил европейскую публику, когда ей были представлены бриллианты, обработанные русскими мастерами.
Отличительной чертой русской обработки является щедрое и безапелляционное отсечение лишнего материала.
Русские мастера не беспокоились о сохранности массы исходного экземпляра. Им был важен результат, а именно идеально ограненный кристалл без явных следов полировки или шлифовки.
Драгоценные камни, ограненные русскими мастерами, высоко ценятся на антикварных и ювелирных рынках. Техника огранки широко используется по сей день.
Многообразие форм огранки
В ювелирных изделиях можно наблюдать различные формы камней. Мастера тратили годы, чтобы разработать огранку, раскрывающую полный потенциал определенного минерала. В результате кропотливой работы на свет появлялись непревзойденные шедевры.
Круг
В начале 20 века впервые появились инструменты, позволяющие обрабатывать камни. Именно в те времена ювелиры разработали форму огранки круг и применяли ее для огранки самого твердого самоцвета – алмаза. Традиционный вид огранки содержит 57 фацета, 24 грани на павильоне и 33 грани на короне. Меньшее количество граней редко использует, так как это чревато потерей значительной части массы исходного образца.
Изумруд
Техника огранки в стиле «изумруд» применяется для обработки больших самородков с высокой способностью пропускать световые лучи. Стиль получил название в честь драгоценного минерала изумруда. Огранка не обеспечивает переливов и игры света, но привлекает взгляд вспышками света, который отражается от широкой полированной поверхности прямоугольной формы.
Ашер
Данная форма огранки похожа на «Изумруд», но имеет больше количество уровней. Ашер имел популярность в 30-ых годах 20-го века и удерживает позиции до сих пор. В зависимости от размера исходного образца, ювелир высекает 25 граней, постепенно увеличивая их количество до 49 в следующем уровне.
Октагон
Драгоценные камни, обработанные данной огранкой, выглядят как ступенчатый восьмигранник. В углах прямоугольника высекают фацеты небольшой площади, получается октагон. Техника считается щадящей, применяется для обработки хрупких самоцветов. При обработке в стиле октагон самоцвет раскрывают свою чистоту.
Бриолет
Первая техника, которая позволила получить каплевидную форму алмазов, носит название «бриолет». В традиционном варианте на теле самоцвета вдоль диаметра высекаются 56 фацетов. Огранка усиливает природную способность кристалла играть световыми бликами.
Грамотно подобранная огранка, в которой соблюдены пропорции и симметрии, увеличивает стоимость драгоценного камня в несколько раз. Самоцвет в качественной огранке завораживает игрой света, глубиной и насыщенностью цветовых оттенков.