Драгоценный уральский камень Уваровит - необычная история минерала, его полезные свойства, фото самоцвета, советы по покупке и ношению

Драгоценный уральский камень, покровитель семьи, карьеры и честного заработка. Его внешний вид, близкий к изумруду, производит неизгладимое впечатление.

История и происхождение

Уваровит относится к виду гранатов (нетипичная разновидность). Впервые был найден в 1832 году на Урале (Сарановское месторождение). Химик и минеролог Герман Гесс первый обнаружил и описал свойства необычного камня. Свое необычное название, вопреки многолетним традициям, минерал получил не из греческого языка, а в честь именитого графа Уварова.

Будучи племянником Екатерины Великой, он показал императрице уникальный самоцвет. Ее Величество по достоинству оценила любопытный подарок. Все дальнейшие исследования минерала развернулись под мощным покровительством ее и графа Уварова (который, к тому же, занимал пост президента Академии Наук).

За рубежом уникальный уральский камень приобрел популярность. Сделанные с уваровитом украшения выглядят потрясающе и считаются эффектным подарком уже более двух столетий. Других желающих назвать самоцвет оказалось много:

  • Траутвинит по фамилии американского ученого
  • Хромовый гранат – химики-минерологи так окрестили уральский камень
  • Императорский камень – историки отдали дань покровителям минерала
  • Ханелит – индийское название минерала, добытого в Ханли

Свойства уваровита

Свойства минерала уникальны – от физических, лечебных до магических особенностей.

Физические свойства

Отличие камня в необычной зернистости – самородок состоит из мелких (размером от 2 до 3 миллиметров) зернышек. По химическому составу это кварцевый (кальциевый) силикат зеленого, даже изумрудного цвета. Причина яркого окраса в большом содержании хрома. Если в составе больше железа, что самородок получает более темный окрас. Редкий случай – наличие титана, тогда самоцвет приобретает желтый оттенок или прожилки, напоминающие ржавчину.

Формула минерала Ca3Cr2(SiO4)3, его твердость находится между 6,5 и 7. Плотность составляет от 3,4 до 3,8 грамм на сантиметр кубический. Характеризуется кубической сингонией, неровным (вплоть до полу-раковистого) изломом, спайность полностью отсутствует. Самоцвету свойственны стеклянный блеск, высокая прозрачность (иногда, полу-прозрачность), зеленая цветовая гамма с разными оттенками. Находят его обычно в виде друз или щеток, состоящих из мелких гранул небольшого размера (до 3 миллиметров).

Уваровит прочный камень, очень устойчив к воздействиям агрессивной среды. Это выгодно отличает его от других гранатов. Самоцвет из Урала выдерживает как температурные перепады, так и высокую кислотность.

Лечебные свойства

Уваровит свойствами целебными наделен в достатке. Лекари начали применять его задолго до обнаружения в 1832 году. Издревле, он использовался для лечения чисто мужских проблем – камень возвращал потенцию. Другие целительные свойства менее эффектны, но многим окажется полезным ношение самоцвета со собой. Среди эффектов есть повышение скорости циркуляции крови, обновление ее состава и балансировка кровяного давления. Особенно хорошо лечит гипертонию и анемию.

Слово «баланс» ключевой для лечебных качеств камня. Он нормализует обмен веществ, все жизненные функции организма. Женская проблема с большим весом тоже решается уральским минералом – он фильтрует шлаки и токсины. Еще один пример универсальности самоцвета – возможность заметно улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Лечебная сила минерала распространяется на слух и зрение, вплоть до восстановления. Знахари обычно применяли его при катаракте, глаукоме.

Прикладывая камень к вискам, можно вылечить даже мигрень. В качестве поддержки, для повседневного использования, лучше подходят кулоны.

Дополнительными свойствами самородка является лечение ряда психологических заболеваний (депрессия, тревожность, нестабильное настроение) и способность справится с неврологическими проявлениями, такими как отсутствие сна, накопленная усталость.

Список противопоказаний довольно узкий, но уделить ему внимание – разумно. Первым в списке идут заболевания внутренних органов – желчного пузыря, почек. К сожалению, уральский самоцвет ухудшает их состояние. В случае регулярного применения, возможно даже появление камней в желчных протоках.

Магические свойства

Зеленые камни помогают магам уральских земель с давних времен. Основное направление магического воздействия камня это семейная и финансовая сферы. Именно для задач, связанных с ними, самородок максимально эффективен.

Специфика денежной помощи уваровита отличается от многих аналогов или амулетов. Камень способствует быстрому обогащению, предоставляя единственное условие к носителю – зарабатывать собственным трудом. Для любителей «шальных денег», казино, биржи или финансовых пирамид он не подходит.

Стремлению сделать карьеру, он покровительствует. Хорошо используется в ходе поиска высокооплачиваемой работы. Способствует сохранению денежных средств и грамотным, разумным тратам.

В семейных и любовных делах действие камня похоже на магическое воздействие амулетов. Нередко используется в ритуалах и любовных заклинаниях. Отличается тем, что помогает найти чистую любовь, которая по судьбе человеку – бесполезно использовать самоцвет для приворотов. В дальнейшем, поможет создать крепкую семью. Если подарить уральский камень неблагополучной семейной паре, в которой уже начались измены и ругань, вероятность сохранить ячейку общества повышается, даже остается возможность возрождения теплых отношений.

Ритуалы, проводимые с использованием уваровита обычно направлены на поиск истинной любви. Наиболее простой из ритуалов на укрепление семьи состоит в зашивании самоцвета в угол подушки суженого. Это поможет сохранить верность и желание заниматься с женой любовью.

В Европе принято дарить кольцо с этим камнем невесте на помолвку. Считается, что это обеспечит возникновение любви и привязанности в девичьем сердце, которые будут только крепнуть с годами.

Защитный функционал камня состоит в общей защите от бед и невзгод – воров, стихийных бедствий. Само нахождение камня в квартире поможет избавить от алкогольной зависимости.

Дополнительную помощь камень оказывает в сфере интуиции. Носитель кольца с уральским самоцветом сможет отличить ложь от правды. Подвеска же подскажет единственное верное решение во многих трудных жизненных ситуациях.

Месторождения

Поиск драгоценного минерала геологи ведут по всему миру. Слава российских самоцветов гремит, как и раньше – они обладают самой сильной энергетикой. Хорошие образцы добывают в горах Шотландии.

Небольшие месторождения обнаруживают во многих странах – США, Норвегии, странах Африки. Добыча ведется в Италии, Индии, Финляндии.

Среди мест добычи в Европе особенно отличились финские – здесь находят экземпляры вплоть до полутора сантиметров.

Помимо размера камней, у каждого месторождения своя специфика цвета находок:

  • Уральские самоцветы имеют яркий, насыщенный зеленый цвет, близкий к изумруду.
  • Шотландское месторождение Глен Скриаг славится более темным, глубоким зеленым цветом и вкраплениями серого цвета.
  • Индийское месторождение Ханле является источником уникальных находок. Здесь можно обнаружить образцы зелено-бурого цвета (за счет высокого содержания титана).

Рекомендации по покупке, ношению

Основная сфера применения уваровита, камня весьма неординарного, – это изготовление ювелирных украшений. Любовь мастеров-ювелиров к нему сильна, как и в старые времена. Несомненным плюсом является природная красота камня, которая обеспечивает эффектный вид изделия.

К тому же, самоцвет не подвергается огранке, что существенно экономит силы. Малый размер камней оставляет ювелиру только задачу подобрать оправу. Внешне, самоцветы находятся в едином образовании – агрегате. Любители уникальных и эксклюзивных украшений смело покупают изделия с этим камнем. Они на 100 процентов неповторимы, ведь создаются исключительно силами природы.

Стоимость изделий сильно зависит от металла, из которого выполнена оправа. Так, подвеска с оправой из серебра стоит около 15-18 тыс. руб. Золотой аналог стоит от 100 тысяч.

Серьги с уваровитом в серебре оцениваются минимально в 14 тыс. руб., в золоте суммы достигают 160 тысяч рублей.

Подделка уральского изумруда встречается регулярно. Хотя он и не является дорогим камнем, его стоимость далеко не низкая. Чтобы отлить подделку, обращают внимание на несколько признаков:

  • Прозрачность и окрас кристалла. Они должны быть неравномерными – одинаковый тон и отсутствие замутненных участков настораживают, наводят на мысли о фальсификации.
  • Твердость – один из основных отличительных признаков. Уваровит тверже стекла и может его поцарапать.
  • Средний размер минералов от 2 до 3 миллиметров. Приобретая большие минералы, покупатель рискует.
  • Наиболее простой тест – погреть украшение в руках. Настоящие материалы будут долго оставаться холодными. Стеклянные или пластиковые изделия греются мгновенно.

Ношение ювелирных украшений – особое искусство. К уваровиту есть много советов. Например, уральские камни будут прекрасно сочетаться со строгой одеждой белого, серого, черного цвета. Подойдут они и к праздничным вариантам – серебряному и золотому одеянию. Сходство с глубоким оттенком изумруда будет придавать образу благородства. Свободный современный стиль одежды трудно сочетается с ним. Уваровит на фото смотрится весьма органично с большей частью деловой одежды.

Ухода самоцвет почти не требует – его прекрасные физические свойства гарантируют сохранность, даже после химии. Основной момент, за которым нужно следить – это энергетическое состояние. Камень периодически нужно чистить (и физически тоже). Простой и действенный способ – положить самородок в ванночку с солью или очищающими травами. Самый быстрый – промыть под холодной проточной водой.

Фото камня Уваровит

Добавить комментарий