Камень мистиков Лабрадорит - все о рождении камня, его нереальной истории, магические свойства, кому подойдет по гороскопу
Лабрадорит – горная порода, основным минералом которого является лабрадор. Встречают переливчатый камень на Урале, в Финляндии и Украине. В изверженных горных породах минерал состоит из сплошной крупнозернистой массы, переливающийся на солнце. Поэтому в Финляндии и ФРГ ювелиры называют его «спектролитом» - «каменной радугой».
Главное, правильный маркетинговый ход
Хотя о происхождении лабрадорита не сложено песен и легенд (как об алмазах, рубинах и сапфирах), к нему отлично подходит изречение «все новое – хорошо забытое старое».
В 9-11 в. после Крещения Руси лабрадоритом украшали церкви. Сохранилась мозаика алтаря Десятинной церкви в Киеве (годы постройки 991-996). Поставлялся камень с местного месторождения. Относились к нему, как к обычному облицовочному.
Им же была украшена гробница князя Мстислава (1178 г.). Изделия, изготовленные из лабрадорита, до сих пор находят в Карпатах (их возраст более 10 веков!).
В Европу с Востока купцы привозили минерал, называя «тавуси» (на персидском означает «павлин»). Игра света в лабрадорите похожа на переливчатое оперение на голове царственной птицы.
Современное имя периливчато-синий камень лабрадорит получил от места находки в Северной Америке, на полуострове Лабрадор.
Моравийские миссионеры своей выгоды не упустили: стали поставлять лабрадор в Европу (1775 г).
О камне практически забыли – после 12 в. почти не использовали. Тут на рынке появляется «новый» сине-перламутровый камень. Сначала входят в моду вазы и табакерки, а через 100 лет модницы Лондона и Парижа украшают себя брошью или кольцом из лабрадора.
В 1781 г. Были открыты месторождения лабрадорита возле Петербурга. Спрос заставил вспомнить и забытые месторождения Волыни. Все же поставлять минерал в Европу из Российской Империи выгоднее, чем везти морем.
Дворец Сан-Донато в Италии, Владимирский собор в Киеве, Кафедральный собор в Житомире на Волыни… А также столешницы, шкатулки, зеркальные рамы, каминные полки – объект гордости и хвастовства богатых людей Вены, Парижа, Кракова и Праги. Расчетливые умы «деловых людей» быстро поняли: как правильно донести до публики исключительность лабрадорита.
Рождение камня
При добыче лабрадорита поражают «глаза», отливающие голубым, зеленым, даже малиновым с золотистым сиянием. Это и есть самое ценное в камне. То, чем так привлекает минерал мистиков.
Лабрадорит – магматическая порода. Температура и пластичность магмы весьма высоки. Атомы алюминия, кислорода и кремния группируются, образуя кристаллы-зародыши с ажурным каркасом. Потом к ним присоединяются калий, стронций, рубидий, железо…
Температура остывает, остывает и внешний слой «комка» – но внутри распадается на тончайшие пластиночки. Получается нечто вроде слоистого теста. Много-много слоев. Свет отражается несколько раз, возвращаясь к зрителю радужным соцветием. Такую игру красок даже назвали иризацией (по имени богини радуги Ириды).
Физико-химическое описание
Лабрадорит – натриево-кальциевый полевой шпат, плагиоклаз №50-70 (анортозит).
Уж никак не силикат (который суть соль кремниевых кислот). Такая информация, гуляющая по сети, ошибочна.
Цвет камня от темно-серого до серо-черного, иногда темно-синий.
Иризация, свойства:
Отлив
- «кошачий глаз» (гренландский, месторождения о. Святого Павла);
- «павлинье перо» (индийский).
Характер расположения | Локальный, очень редко сплошной |
Характер погасания | Волнистый или мозаичный |
Геометрия узоров | Зональная, пятнистая, каемочная |
Цвета | Одно-, двух-, трехцветная окраска в синих, зеленых тонах, изредка в желтых и красных |
Направление взгляда | Отчетливо проявляется при перпендикулярных направлениях. |
Свойства лабрадорита – стеклянный блеск (до металловидного) и иризация – диктуют ювелирам вид огранки. Это кабошон: основа круглая, овальная или капля, но поверхность идеально гладкая.
Физические характеристики минерала:
- твердость – 6 - 6,5;
- плотность 2,7;
- черта белая (след, который оставляет потертый о неглазурованную фарфоровую поверхность минерал);
- спайность совершенная по 2 направлениям (при ударе легко раскалывается)
Основные месторождения:
- крупнейшее в западном полушарии - Лабрадор (Канада);
- в Европе – Норвегия, Швеция, Финляндия, Украина;
- Якутия (РФ);
- Автралия (полупрозрачная разновидность);
- Китай.
Хотя лабрадорит относится к полевым шпатам, это отдельная порода. Гранит лабрадориту не родитель, не является основным источником (как для еще одного полевого шпата - амазонита). Но вкрапления минерала (до 36 %) в граните присутствуют.
Без магии никуда
Магические свойства лабрадорита основаны на гипнотическом воздействии. Если смотреть в середину камня:
- посторонние мысли исчезают;
- выключается «внутренний критик»;
- удается сосредоточиться на главном.
Не умеющие постоянно контролировать сознание люди погружаются в гипнотический сон. Адепты магических практик в этот момент усиливают поток энергии, получают ответ на вопрос, знание. Или видят событийную картинку.
Правда, камень для таких практик нужен крупный, в форме шара, с идеально гладкой, зеркальной полировкой. Но и кулон с лабрадоритом способен заворожить, успокоить человека.
Некоторые, смотря в лабрадорит, ожидают, что им явится дух. Увы, для связи с потусторонним миром нужны большие запасы личной силы и специальные практики.
Пирамидка из лабрадорита или заостренный с одного конца брусок используется в медитациях и осознанных сновидениях.
Кому подходит лабрадорит
Ювелирное украшение или бижутерию с лабрадоритом нужно покупать для себя. Только тогда, если, глядя на фото лабрадорита или рассматривая украшение в магазине, испытываешь непонятную симпатию или желание.
Минерал – индивидуалист. Любит только одного владельца, сплетается в коконе с его аурой. И лишь в этом случае позитивно влияет на события. Не позволяет эмоциям взять верх.
Астрологи рекомендуют минерал водным и воздушным знакам. Идеально подойдет камень скорпионам – врожденные мистики будто созданы для магии.
Заключение
Лабрадорит, как поделочный и облицовочный камень, в почете и сегодня. Столешницы из цельного камня для кухни и ванной комнаты, статуэтки, шкатулки, вазы, письменные наборы смотрятся дорого и солидно.
Ювелирные комплекты из лабрадорита самобытны. Подчеркивают уникальность владельца. Только обращаться с камнем из-за его хрупкости нужно осторожно.