Лазурит – камень, ценность которого из-за его свойства передавать цвет неба когда-то намного превышала стоимость золота, а теперь приравнивается к поделочным камням первой категории. До XVIII века было известно единственное месторождение в афганском Бадахшане, разработка которого началась около 7 тысяч лет назад.
История и происхождение названия
В древности Афганистан входил в состав Персидской державы, поэтому современное название лазурита происходит от персидского слова «лахвард», которое и обозначало этот камень. Потом слово перешло в европейские языки в виде «ляпис-лазури», а в XVIII веке получило современное звучание «лазурит». На Руси он попал при Иване Грозном, здесь его называли «лазоревиком» или «лазуриком».
В древние времена в Бадахшане добывали мрамор, из которого строили дворцы правители восточных стран. Но иногда в нем встречались включения камня небесно-синего цвета, которые стали почитаться как символ верховного божества Тенгри.
Легенды утверждают, что рабов, добывавших этот сразу ставший великой драгоценностью красивый самоцвет, приковывали к скале, чтобы ни один камушек не был украден. Говорят также, что рабов, которые по состоянию здоровья не могли больше трудиться, даже убивали, чтобы они не рассказали никому о месте добычи драгоценного минерала.
Из Афганистана лазурит расходился по всему миру. Вставки из него украшают погребальную маску египетского фараона Тутанхамона, нашли его и при раскопках Трои.
Древние китайцы считали лазурит символом Неба, наблюдающего за людьми и игравшего центральную роль в философии даосизма. Этому камню придавали высшее достоинство и считали его главным среди камней также, как император был главным среди людей.
Греки часто путали его с сапфиром, даже Плиний Старший описал его, как сапфир, отливающий золотом, а порой имеющий пурпурный оттенок, который очень высоко ценился в древние времена. За золото принимали включения пирита, нередко присутствовавшие в лазурите.
Новый всплеск популярности камня был связан с иконописью. Во времена, когда главными красками были сделаны на основе темперы, только этот камень мог передать лазурь неба. Недаром его цвет называют лазоревым.
Процесс получения краски под названием «ультрамарин» был очень сложен. Сначала его нужно было отделить от белых прожилок, что требовало немалого терпения. Добивались этого с помощью воска и неоднократных взбалтыванием с водой. Цена такой краски была больше, чем у золота.
При появлении масляных красок ценность лазурита упала, поскольку разведенный лазурит просвечивал и годился только как лессировочная краска. Но если художник был состоятельным или заказчик мог себе позволить эту дорогую краску, то для того, чтобы «набрать массу» ультрамарин разводили в смоле.
С появлением искусственного ультрамарина в 20-х годах ХХ века лазурит в качестве краски используют редко, но он до сих пор ценится среди иконописцев, предпочитающих натуральные пигменты.
Колонны, отделанные афганским лазуритом украшают вход в алтарь в Исаакиевском соборе и двери собора в Кронштадте. Сейчас из него делают украшения, статуэтки и другие поделки.
Месторождения
Афганское месторождение Сар-э-Санг несмотря на тысячелетия разработки до сих пор не исчерпано и является вторым после опиума источником дохода движения Талибан, но с конца XVIII века перестало быть единственным. По приказу Екатерины II на поиски самоцветов в Сибирь отправились множество старателей.
В 1786 году Эрик Ларсман обнаружил лазурит в Прибайкалье возле реки Слюдяной. Вскоре столы, вазы и ларцы из байкальского лазурита украсили Лионский зал дворца в Царском Селе. Качеством он практически не уступал афганскому. Отличия были в оттенках. Бадахшанский был темно-синий, а байкальский отличался небесно-голубым цветом.
Кроме того, в бадахшанском часто встречались золотистые включения пирита, а в байкальском — белые прожилки мрамора, которые красиво смотрятся при искусственном свете, в то время как афганский при нем теряет свое очарование.
Что касается ультрамарина, то краска из байкальского лазурита смотрелась очень бледно, но потом обнаружилось, что при обжиге он приобретает такой же темно-синий цвет.
В советское время были найдены залежи лазурита на Памире в примыкающей к Афганистану Горно-Бадахшанской области, но качеством эти камни заметно уступали и афганским и байкальским.
Есть лазурит и в Чили, он также имеет небесно-голубой оттенок, но несмотря на красивый рисунок ценится значительно меньше. А лазуриты из Италии, США и Канады вовсе не привлекательны.
Физические свойства
Лазурит довольно мягок, его твердость всего 5,5, блеск стеклянный. Излом раковистый или зернистый. Слегка просвечивает. Цвет может быть голубым, синим, или зеленовато-голубым. Плотность 2,4 г/см3. Сингония кубическая. Хорошо полируется. Показатель преломления 1,5. Изредка встречаются кристаллы.
Химические свойства и состав
Лазурит – это алюмосиликат натрия, содержащий серу.
Химическая формула –n(Na2O·Al2O3·mSiO2)·Na2Sx, где n = 2—3; m = 2—3; x = 1—5.
При действии соляной кислоты выделяет сероводород, отличаемый по запаху тухлых яиц. Байкальский лазурит при этом шипит из-за включений мрамора.
Разновидности
Лазурит обычно различают по месту находки. У афганцев есть своя классификация.
- Самым дорогим считается ниили густо-синего цвета, иногда с золотистыми блесками пирита. Цена его доходит до 10 долларов за грамм.
- Менее ценится асмани, цвет которого небесно-голубой или светло-синий.
- Суфси — самый дешевый лазурит зеленовато-голубых оттенков и содержащий различные вкрапления.
Подделки
За лазурит нередко выдают яшму, кахолонг или халцедон, которые подкрашивают искусственно. Встречается и окрашенное стекло.
Отличить их можно, опустив камень в воду. При вынимании вода равномерно покрывает поверхность настоящего лазурита, а на подделках собирается каплями.
Другой способ заключается в сравнении окраски при солнечном и искусственном освещении. Настоящий камень при свете ламп смотрится более блеклым, а искусственный сохраняет яркость цвета.
Магические свойства
Лазурит олицетворяет чистоту помыслов, искренность и дружелюбие. Мешает кому-либо причинить вред владельцу, но не наказывает их, а просто изменяет отношение.
Этому камню вообще свойственно изменять мир вокруг.
Оправленный в серебро лазурит защищает от злых чар, а в паре с золотом усиливает интуицию и привлекает внимание противоположного пола.
Самоцвет очищает душу от ненужного мусора, помогает разорвать отношения, если они стали в тягость, может помочь сменить место работы или переехать в другой город.
Это камень мудрости, подсказывающий решения, о которых потом не придется жалеть. Подходит ученым, юристам и священникам, людям профессий, которым требуется спокойное размышление.
А вот военным, пожарным, спасателям и водителям, всем, кому нужно действовать, а не размышлять, этот самоцвет вряд ли подойдет.
Лечебные свойства
О лечебных свойствах лазурита известно с древности. Измельченный в порошок небесный камень спасал от отравлений и избавлял от паразитов. Сейчас вряд ли кто-то использует с этой целью, ведь есть современные менее дорогие средства.
Литотерапевты используют шары из лазурита для массажа при болезнях крови и повышенном давлении.
Созерцание лазурита возвращает остроту зрения и прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает сон, а ношение бус помогает справиться с заболеваниями легких.
Знаки зодиака
Лазурит — это камень, про который проще сказать, кому он не подходит. Минерал совершенно не гармонирует с Козерогами. Всем остальным он окажет поддержку, если носить его не более 6 часов в день. Весов это не касается. Они могут носить его, хоть не снимая.
Сочетаемость
Лазурит абсолютно не терпит соседства с гранатом, особенно красных оттенков. Не стоит носить его вместе с пиропом, гроссуляром и альмандином.
Дружит с опалом, жемчугом, хризолитом, изумрудом, топазом, аквамарином.
Уход за камнем
Единственным условием сохранности камня является сохранение от ударов и падений, чтобы он не поцарапался и не появились сколы. По этой же причине хранят его отдельно от других камней, лучше всего завернутым в мягкую ткань.
Промывать его можно в воде, а при сильном загрязнении можно воспользоваться и химическими средствами. К щелочам и кислотам кроме соляной лазурит устойчив.
Лазурит — это камень, в который можно влюбиться уже по фото, а увидев в живую, наверняка захочется его приобрести, чтобы самим почувствовать его положительное магическое и лечебное влияние.