Своенравный камень Тааффеит - история открытия, какими свойствами обладает, кому подойдет по гороскопу

Уникальность камня тааффеит состоит в том, что это единственный минерал, идентифицированный после огранки, а не в том виде, в каком его создала природа. Тааффеит – весьма редкий самоцвет, экземпляров хорошего качества — единицы.

История названия

Камень назвали так в честь отца-первооткрывателя, знатного ирландца Ричарда Таафее (приходившегося внуком австрийскому графу, ставшему впоследствии министром-президентом Австро-Венгрии), пренебрегшего светской жизнью и полностью посвятившего себя геммологии.

Однажды утром, перебирая свою коллекцию шпинели, Ричард обратил внимание на один нестандартный экземпляр, выделяющийся среди прочих оттенком. Тааффе решил проверить кристалл на предмет лучепреломления, и обнаружил, что оно было двойным, а для шпинели это не характерно.

Ричард отправил загадочный самоцвет на экспертизу в Британский музей. Однако, специалисты музея, не смогли опознать камень по внешнему виду. Связано это было с тем, что кристалл уже был огранен. Тааффе позволил отколоть от его самоцвета кусочек, который был бы достаточен для более тщательного анализа и идентификации.

Характеристики и цена

В результате структурных и химических исследований учёные пришли к выводу, что перед ними доселе неизвестный самоцвет. Через шесть лет камень получил наименование в честь своего владельца – тааффеит. Сегодня, согласно, классификации международной минералогической ассоциации данный минерал имеет название магнезиотааффеит, т.к. основой составов тааффеита и других кристаллов, относящихся к группе бериллов, являются в первую очередь магний, а также алюминий и берилл. В качестве примесей могут выступать хром, цинк, железо – именно благодаря этим элементам тааффеит приобретает свой уникальный богатый оттенок.

По сути камень относится к категории полудрагоценных, однако, в связи с тем, что в природе он встречается значительно реже алмаза, его используют исключительно в качестве драгоценного.

Цена тааффеита соответствует его статусу.

Стоимость ограненного кристалла определяется тысячами долларов за карат.

Всё зависит от разновидности самоцвета, которые будут описаны ниже.

Цвет и разновидности

Рассматривая фото тааффеитов, можно заметить богатство палитры оттенков, присущих этому камню. Цвета этих переливчатых кристаллов имеют различную степень густоты, но никогда не бывают слишком насыщенными и крикливыми. Тааффеиту свойственны оттенки розового, лавандового, сиреневого оттенков, но встречаются и бесцветные экземпляры, а также синие и красные камни.

Несмотря на то, что тааффеит исключительно редок, учёные и ювелиры всё же выделяют несколько разновидностей данного минерала:

  • Мусгравит, названный таким образом в связи с местом, где был впервые выявлен. Это произошло в 1967 году в горах Мусгрейв, что в Австралии. Имеет серый, серо-желтый или серо-зеленый оттенки, обусловленные большим, чем в других разновидностях, количеством магния в составе;
  • Феротааффеит похож на мусгравит, но более насыщен железом;
  • Тапробанит, добывающийся исключительно в Шри-Ланке, некогда именующейся Цейлоном, а ещё раньше – Тапробаной. К слову, шри-ланкийские самоцветы обладают самыми крупными размерами, а сам Цейлон является основным поставщиком тааффеита.

Помимо Шри-Ланки места разработки тааффеита имеются в Бирме и Танзании. Несколько незначительных точек добычи имеются в Сибири и Карелии.
Стоит отметить, что тааффеитовые месторождения как таковые не существуют, поскольку сии фиолетовые кристаллы обычно находят в хризоберилловых и шпинельных залежах.

Народная медицина

Литотерапевты сравнивают фиолетовые кристаллы с камертоном в арсенале настройщика музыкальных инструментов, позволяющим уловить и устранить даже скрытые дефекты звучания.

Специалисты по народной медицине приписывают тааффеиту большое количество целебных свойств, в первую очередь относящихся к тонкой сфере психики.

Украшения из данного минерала рекомендованы лицам, страдающим различными нервно-психическими недугами, поскольку они помогают избавиться от тревожности и депрессии, бессонницы и других онейроидных расстройств.

Также литотерапевты установили эффективность тааффеита в стабилизации гормонального фона именно в половом аспекте, при чём, как у мужчин, так и у женщин. А это значит, что украшения из фиолетового самоцвета принесут пользу при огромном количестве самых разных деликатных проблем, спровоцированных гормональным дисбалансом: от ожирения и акне до аменореи и эректильной дисфункции.

Помимо этого, фиолетовые кристаллы способствуют укреплению иммунитета, а также ускорению регенеративных процессов при травмах различного генеза и степени тяжести.

О чём говорят шаманы?

Эзотерики полагают, что тааффеит принадлежит к той своенравной касте самоцветов, что могут «выбирать» себе хозяина: энергетику камня в полной мере может ощутить лишь человек с чистыми помыслами и неким внутренним базовым состоянием любви ко всему сущему. Порочным и злым людям фиолетовый кристалл служить не станет.

То же самое касается апатичных лентяев – персонажи такого сорта просто не справятся с силой самоцвета. А вот энергичному субъекту тааффеитовые украшения и талисманы сулят избавление от комплексов, что давно мешали жить, а также поможет выйти на более высокий уровень осознанности, гармонизировать своё существование в самом широком смысле данного выражения.

Кроме того, тааффеит приносит удачу во всём: в отношениях и на профессиональном поприще, кому-то поможет монетизировать своё хобби.

Но есть один нюанс, к которому желательно прислушаться: изделия из фиолетового кристалла рекомендуются по большей части людям среднего и старшего возрастов, умудренных опытом, имеющим прочные навыки самоконтроля и точно понимающих свои желания. Юным же и горячим сердцам, склонным к опрометчивости, украшения из данного самоцвета могут «помочь» совершить череду необдуманных поступков и, как следствие, принесут разочарование.

Стоит отметить, что в магических практиках тааффеит используется нечасто ввиду его редкости и дороговизны, посему его свойства изучены недостаточно хорошо.

Совместимость с гороскопом

Астрологи по части познаний в отношении данного минерала недалеко ушли от эзотериков, тем не менее, первые выделяют четыре знака, совместимость которых с энергетикой тааффеита уже установлена:

  • Рыбы. Представителям этого знака ювелирные изделия из данного камня помогут наконец-то перестать переживать по самым незначительным поводам и расслабиться.
  • Трудолюбивых и упорных Тельцов минерал избавит от хронической усталости, а также подтолкнет к тому, чтобы посмотреть на мир свежим взглядом и опробовать некий новый для себя жизненный опыт.
  • Львиного запала благодаря амулету из сиреневого кристалла хватит на ещё большее количество дел. Представители этого знака успеют решить все проблемы, что называется, за себя и за того парня, посетить все богемные вечеринки и помочь максимальному количеству желающих.
  • Для Весов тааффеит является лучшим средством от творческого застоя и подавленности.

Уход за камнем

Камень достаточно требователен к условиям хранения и уходовым средствам.

Хранить его необходимо исключительно в темных местах, недоступных для проникновения солнечных лучей. Желательно, чтобы кристаллы помещались в плотную ёмкость, обитую бархатом.

Тааффеит крайне хрупок, посему, надевая украшения из этого минерала, не забывайте, что любое, даже самое, казалось бы лёгкое, прикосновение, может быть чревато царапинами и сколами на дорогостоящем изделии.

Мыть тааффеит следует вначале под проточной водой, а затем в слабоконцентрированном мыльном растворе с использованием мягкой тряпочки и «неагрессивного» мыла без отдушек.

Определяем имитацию

Теперь о том, как отличить подделку. Мало кто из читающих в действительности хоть раз в жизни столкнется с данным камнем, ввиду того, что количество кристаллов тааффеита в мире строго ограничено, а стоят они баснословных денег.

Но даже если это произойдет, выяснить, что перед вами фальсификация без профессиональной помощи и специального высокоточного оборудования не удастся. Да в этом и нет необходимости, поскольку каждый выкопанный экземпляр тааффеита фиксируется в соответствующих документах, ввиду чего риск приобрести имитацию сводится к нулю.

Изготавливая имитацию, ювелир обязан сообщить, что его изделие – чистая синтетика.

Фото камня Тааффеит

Добавить комментарий