Камень из древности Магнетит - откуда произошло имя, как выглядит минерал, основные характеристики и свойства
Магнетит был известен еще до нашей эры. В более позднее время его стали использовать для определения сторон света. О камне упоминают древние китайские источники. О магнетитовых свойствах писал и древний философ Платон.
Происхождение имени
Магнитный железняк – старое наименование минерала магнетита, использовавшееся до революции. Преобладает две народные версии об источниках обозначения. Одна связана с именем греческого пастуха Магнеса. Якобы его подошвы обуви и низ палки были отделаны железосодержащим металлом и активно реагировали на частицы магнетита. Вторая повествует о территории в Македонии поселении Магнезии, якобы давшем обозначение.
Наименование «магнетит» присвоено ему в 1845 г. и прочно за ним закрепилось. Употребляемые наименования (разговорные):
- руда железная магнитная;
- зигельштейн.
В других странах камень имеет называние:
- греческое – Адамам;
- китайское - Чу-ши;
- египетское –Орлиная кость;
- французское – Айман;
- германское – Магнесс.
История минерала
В Китае еще 2 тыс. лет до н.э. изобрели компас на основе магнетита. В Средние века он начал применяться в Европейских государствах. К нитке привязывали кусочек минерала – он всегда показывал южное направление.
Магнетит во все времена использовали шаманы, магии врачеватели на всех континентах.
Так, в Гватемале расположены скульптуры из магнетита, символизирующие благосостояние и достаток. Их возраст – около 3-х тыс. лет.
Основные характеристики
Магнетит – относится к оксидам железа, камень черного или черно-серого цвета, может иметь буроватый оттенок. Иногда по краям магнетита фото отображает синеватую побежность. Непрозрачный, с металлическим блеском. Редко встречаются экземпляры матового или смоляного вида.
Минерал находят во множестве геологических образование, он очень распространен. Камень является составляющей в оксидных железных рудах (железистых кварцитах, магнетитовых скарновых, карбонатитовых). Он содержится в скоплениях "чёрных морских песков".
В освоенных разработках магнетит пребывает в формах кристаллов, сливных масс, зернистых образований.
Магнетит отличается качеством притягивания железосодержащих сплавов. Он демонстрирует полярность с противоположными полюсами. Магнетиты реагируют притяжением не только на железосодежащие руды и сплавы, но и на никелевые, кобальтовые, марганцевые, платиновые, золотые, серебряные и алюминиевые. Отталкивает камень цинк, свинец, серу и висмут.
Изредка находят без примесей, он присутствует с другими металлами:
- Титаномагнетит –титан находится в достаточном количестве;
- Хроммагнетит – с хромом;
- Ванадиевый магнетит или кульсонит – содержит в формуле ванадий;
- С изоморфной примесью Mn, Al, Cr, Zn и Ca.
Известны и другие разновидности магнентита: магнезиоферриты, франклиниты, якобситы, тревориты, ульвёшпинель.
Свойства камня
При использовании шкалы Мооса, коэффициент твердости магнетита в пределах 5,5-6 баллов.
При дроблении камень крошится в крупинки. Но характерных свойств при этом не лишается.
Камень относят к полупроводникам с показателем плотности 5,2 г/см3. Магнитный железняк плавится при 1591 °С. Растертый в порошкообразное состояние, магнетит медленно растворяется в воде, быстро – в соляной кислоте при повышении температуры. Под воздействием сульфидных соединений камень может приобретать свойства гематита или лимонита. Камень умеренно хрупкий, неровный и раковистый на изломе, проявляет кубическую структуру.
Химические качества
Ученые классифицируют его по классу оксидов. В составе присутствует оксид железа. Присутствуют примеси других металлов, таких как марганец, алюминий, цинк и др.
Химическая магнетитовая формула: FeOxFe2O3.
При нагреве до 580 °С магнитные качества камня исчезают, а при охлаждении снова появляются.
Нетрадиционные практики
Камень популярен в нетрадиционных духовных практиках и эзотерике. Служит сырьем для амулетов, вещей проведения ритуальных процедур и собраний.
Камень принято считать покровителем творческих личностей.
По преданию, обеспечивает преграду от сглаза, от колдунов и злых чар. Рекомендуется надевать соответствующие аксессуары в многолюдные сборища.
Разработки
Минерал происходит из горных пород магматического типа: гранита, диорита и др. Залежи больших объемов находятся в железных рудах, притягивающих его. Камень может иметь вид однородной массы или местами проявляться в руде. Зерна редко встречаются осадке морского ила, возникая там вследствие разлагающихся органических остатков.
Добыча минерала производится в РФ (Кусинское, Копанское, месторождения на Кольском полуострове, КМА, в Карелии), в украинском Кривом Роге, В Казахстанском Кустанае. Из дальнего зарубежья можно отметить залежи Канады, Норвегии и США.
Использование
В медицине
Врачевание с использованием магнитных свойств проводилось десятки веков назад. Исцелялись проблемы нервной системы, боли в области мозга, конвульсии и параличи, депрессии.
В настоящее применяется в антицеллюлитных программах, для массажа, назначается как дополнительная процедура при ряде заболеваний.
Камень применяют для заживления ран и в антибактериальных целях. Он помогает при болезнях глаз, легких, проблемах с венами, при полиомиелите, судорожных синдромах, радикулитных болях.
Минерал проявляет омолаживающие свойства. Это свойство исследовалось в условиях лаборатории и нашло свое подтверждение.
Ученые разработали способы диагностики злокачественных опухолей с помощью наночастиц из магнетита с золотом.
Несмотря на кажущуюся простоту, использовать минерал самостоятельно в лечебных целях не рекомендуется. Необходима предварительная консультация у врача.
В производстве
Магнетит в форме руды применяется в промышленности для:
- выплавки железа;
- выплавки легированных сталей;
- изготовления электродов;
- извлечения фосфора и ванадия.
В магнетитовых рудах содержится до 60% железа, они ценнейшие сырье для получения чугуна и сталей. В руде присутствуют вредные примеси фосфора. Их процентное содержание не должно превышать 0,05 %, а в высококачественных сплава – 0,03%. Фосфор при плавке остается в шлаке и используется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве (томасшлак).
Примесью является сера, максимум присутствия которой составляет 1,5%.
Извлекаемый из руды ванадий применяю не только при выплавке качественных сталей, но и в химической промышленности. Из него изготавливают красители.
Из концентрированного магнетита, остающегося после процесса промывки, извлекают золото.
Магнетитом наполняют спортивные снаряды для их утяжеления.
Минерал не относят к драгоценным или полудрагоценным камням из-за его доступности и низкой стоимости. Его редко используют для изготовления украшений в ювелирном производстве. Украшения из магнетита (четки, талисманы, браслеты) носят в качестве предметов нетрадиционной медицины или магии, для защит от зла.
В парфюмерной промышленности с помощью магнетита получают аромат железа. Перекись липидов смешанная с ионами железа образует летучие смеси с запахом железа.
Зонды из магнетита в медицине помогают извлекать кусочки металла из ран и желудков пациентов.
Таким образом, магнетит является ценным минералом как для промышленного развития отдельных государств, так и для рядового обывателя.