Широко распространенный камень Плагиоклаз - где обитает, разновидности и необычные фото
Порой людям кажется, что минерологи открывая новый минерал дают ему какое-то чудное название. Но, это не так. Любой камень имеет важные черты отличия, которые порой попросту упущены.
Плагиоклаз минерал – не исключение. Его первое и довольно странное название – «косорасколотый». Камень объединил в себе большую группу соединений, для классификации которой были использована нумерация в пределах ста единиц. Его особенность заключается в том, что при раскалывании место сечения имеет угловой скол, часто называемый косой.
Месторождение
Плагиоклаз камень очень распространённый и его поиск не составляет особого труда.
Вместе с ним часто формируются пироксен, кварц, роговая обманка и магнетит. Огромные залежи камня расположены на Украине в Житомирской области. Также встречается на территории РФ на Урале, Камчатке, Сибири и Северной Карелии. Высококачественные залежи минералов расположены в Швейцарии. Зимбабве, США и на острове Мадагаскар.
Классификация породы
Ряд данной породы довольно обширен, он состоит из следующих подрядов:
- Лабрадоры. Основной компонент изверженной породы с минимальным содержанием кремнезема. Экземпляры включают в себя вкрапление ильменита, титана и магнетита. Основное месторождение Сан-Поло.
- Альбиты. Представитель класса силикатов. Наиболее распространенный и востребованный. Имеет огромный цветовой фон, колеблющийся от бледно-голубого и серо-желтого до практически прозрачного (бесцветного).
- Анортиты. Очень хрупкий камень с ярко выраженным стеклянным блеском. Ему свойственна прозрачность и стеклянный блеск, который пропадает при выветривании.
- Андезиты. Породные образования со спайностью кристаллов с необычным таблитчатым видом. Характеризуется прозрачностью и блеском. Наиболее часто формируется в изверженных породах.
- Олигоклазы. Таблитчатые формирования кристаллов красного, желтого или серого цветов. Второе название – солнечный камень. Широко применяется в ювелирном деле.
- Битовниты. Встретить данный минерал в виде кристаллов очень сложно. Чаще всего это изоморфные анортозиты.
Состав минерала
Кварц плагиоклаз и его разновидности относятся к алюмосиликатам.
Основными составляющими молекулярного каркаса данной породы являются кремний, кислород и алюминий. Вспомогательные составляющие – кальций или натрий, в некоторых случаях оба сразу. Последние породообразующие превращают алюмосиликат в плагиоклаз.
Процентное содержание кальция и натрия в породе может меняться в большом диапазоне.
Химическая плагиоклаз формула без кальция имеет следующий вид - NaAlSi3O8, формула анортита без натрия - CaAl2Si2O8.
Все иные входящие в группу плагиоклазов минералы представляют собой смесь анортита и альбита. Такое соединение без имени, но оно имеет порядковый номер, который присваивается с учетом процентного содержания анортита в породе. Так, к примеру, порядковый номер 99 на 99 % состоит из CaAl2Si2O8 и на 1% из NaAlSi3O8.
Как кальций, так входящий в состав породы натрий могут быть дополнены иными оксидами металлов и чистыми металлами. Железо, барий, стронций и калий – обычные примеси в камнях.
Сходство и отличие с адуляром
Большое сходство адуляра и плагиоклаза очень привлекает ювелиров. По определённым подсчетам более 70 % адуляров продаваемых на рынках являются плагиоклазами.
Отличий между плагиоклазом и адуляром довольно много. Они имеют разные химические свойства, совершенно разный внешний вид и ценовой диапазон. Калий в плагиоклазе является всего лишь примесью, а калий адуляра – кристаллическая решетка. Цена качественного адуляра на порядок выше любого плагиоклаза.
Оптические свойства этих двух пород также схожи между собой. Плагиоклаз, в отличие от адуляра имеет трещиноватую структуру. На камнях крупных размеров это заметно. Лучше всего рассматривать камень через увеличительное стекло с хорошим освещением.
Для того, чтобы отличить эти две породы нужно обращать внимание не только на трещины, но и на цветность. Плагиоклаз чаще всего имеет некую желтизну, благодаря чему образующиеся на свету переливы имеют теплый, несвойственный адуляру оттенок. Плагиоклаз всегда прозрачен, а адуляр наоборот – туманен, как бы слегка мутноват.
Область применение
Плагиоклаз имеет ряд свойств и химических показателей которые позволяют применять его во многих отраслях. Он имеет следующие варианты применения.
- Практическое;
- Лечебное;
- Магическое.
Практическое применение. Благодаря своим свойствам камень широко применяется для изготовления ювелирных изделий. Наиболее распространённый - альбит, так как он поддаётся шлифовке. Это позволяет создавать высококачественные украшения, которые долго не теряют свой первоначальный внешний вид. Также они пользуются популярностью среди коллекционеров. Кроме этого применяется в сельском хозяйстве в виде удобрения и используются при изготовлении косметики. Благодаря входящим в плоскость камня компонентам растения быстрее растут и более устойчивы к погодным условиям. В процессе выветривания образуется высококачественная глина, которая в дальнейшем применяется для изготовления посуды и керамических изделий. Они более прочны и долговечны.
Лечебное применение.Камень оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом, также полезен для печени и почек. Является профилактическим средством против простудных заболеваний.
Магическое применение. Астрологи доказали, что данная порода является отличным проводником между двумя космическими телами Луной и Солнцем, благодаря чему его часто применяют в различных связанных с магией ритуалах. Он уменьшает раздражительность и помогает в борьбе со стрессом. Амулет из камня рекомендован для ношения восприимчивым людям, которые очень боятся того, что о них скажут другие. Китайцы считают, что камень помогает гармонировать с окружающим миром. Для того, чтобы порода подпитывался его кладут под прямые солнечные лучи от которых происходит ее заряд. Камень относится к стихии Воды, но, несмотря на это, подходит для всех знаков Зодиака.
Выводы
Камень довольно красив, его греча (расцветка) многогранна. Порода имеет огромную сферу применения. Широко используется в различных отраслях и ценится коллекционерами. За долгие годы его существования он помог многим людям и облегчил их жизнь. Используйте его, он Вам тоже поможет.