Амазонит – камень фараонов, домохозяек и амазонок. Его нашли в гробнице Тутанхамона, а затем в скифских и сарматских курганах. Сейчас этот камень привлекает сторонников литотерапии, магов и ценителей красоты камней.
История и происхождение названия
О происхождении названия ведутся споры, хотя, кажется, оно говорит само за себя. В XVIII веке француз Роме де Лиль привез из Южной Америки горсть красивой зеленой гальки, названной им «амазонским камнем». Через сто лет, в 1847 году немецкий минералог А.Брейтгаупт предложил сократить громоздкое название до «амазонита».
Такова официальная версия, но в ней некоторые видят несколько нестыковок. Будто бы в бассейне Амазонки этот камень не встречается. Тогда откуда он взялся у индейцев? Появилась версия, что де Лиль привез вовсе не амазонит, а похожий на него нефрит, который в Бразилии имеется. Ее сторонники производят название камня от амазонок, то есть сарматов, у которых были женщины-воительницы. В скифских курганах действительно находят этот камень.
И все же в Америке месторождения этого минерала есть. Много его в штате Колорадо, а одно из крупных месторождений Минас-Жерайс находится как раз на востоке Бразилии. Индейские вожди носили украшения из амазонита задолго до Колумба. Значит, все же стоит считать первооткрывателем де Лиля?
Если говорить о Западной Европе, то это так. В России его добывали в Ильменском месторождении на Урале с 1804 года после того, как его залежи были найдены И.Ф. Германом в 1783 году. Называли его в России «изумрудным эдельшпатом». Изготовливали из него пуговицы для парадных мундиров, запонки, броши, шкатулки, отделывали им камины в богатых домах, а в Эрмитаже есть вазы, сделанные из этого красивого камня.
Нельзя считать первооткрывателями скифов и сарматов. Ведь именно из него сделаны бусы, найденные в гробнице Тутанхамона. Говорят, что на этом камне, а вовсе не на изумруде, выгравированы изумрудные скрижали. Добыть его могли в Эфиопии, где находят амазониты редкостной красоты.
Но и египтяне не были первыми, поскольку украшения из амазонита находят при раскопках шумерских городов. так что люди знакомы с амазонитом по меньшей мере 5 тысяч лет.
Фото Otdelo4nik.ru.
Месторождения
В России амазонит добывают не только на Урале, но и в Прибайкалье, в Восточных Саянах, а самые красивые амазониты нашли в 1960 году прошлого века на Кольском полуострове на горе Плоская.
В Африке они встречаются не только в Эфиопии, но и на Мадагаскаре и в Намибии. В Европе их нашли в Норвегии, Италии и Украине, а в Америке в США, Канаде, Перу и Бразилии.
Происхождение амазонита магматическое, встречается он в пегматитовых жилах и гранитах.
Физические свойства
Амазонит имеет твердость 6-6,5, блеск стеклянный. Сингония триклинная. Цвет может быть светло-зеленым, сине-зеленым, голубоватым, бирюзовым с белыми прожилками альбита. Просвечивает по краям. Плотность 2,54-2,57 г/см3. Изредка встречаются кристаллы.
При нагревании до 350-500°C камень обеспечивается, но окраска восстанавливается при действии облучения или при длительном выдерживании в темноте. А вот при 600 °C окраска исчезает безвозвратно.
Химические свойства и состав
Амазонит – это калиевый алюмосиликат. Относится к микроклинам, которые являются разновидностью полевых шпатов. Кроме калия в состав минерала входит натрий, рубидий и цезий, а также свинец, уран и торий. Его даже считают рудой для добычи редких рубидия и цезия.
Химическая формула – (K,Na)AlSi3O8.
Разновидности
У амазонита две разновидности:
- Мелкопертитовый. У этой разновидности рисунок выражен слабо, часто имеет серебристый отлив.
- Kpyпнoпepтитoвый с четким узором из белых полос альбита. Тонкие сколы и края слегка просвечивают, у некоторых камней можно заметить перламутровый отблеск.
Подделки
Амазонит – камень недорогой, но находятся охотники подделать и его. Для этого используют стекло или пластмассу. Отличить их достаточно легко по весу.
Можно подержать такую подделку в руках, в отличие от натурального камня она быстро нагревается. Пластмассовую подделку можно процарапать иголкой.
О подделке может рассказать и узор. Если вы видите его повторяемость, то перед вами подделка. Белые полосы должны составлять около 40% площади. Наконец, пластмасса просвечивает на солнечном свету.
Магические свойства
Амазонит – это камень, про который трудно сказать, кому он не подходит.
Амазонит обладает магическими свойствами, которые давно ценятся магами, колдунами и целителями. Они считают, что с его помощью можно установить контакт с потусторонними силами и научиться видеть будущее. Но вам не следует бояться, что с появлением амазонита в доме поселятся сверхъестественные силы, поскольку для изготовления таких магических талисманов использовался сложный ритуал с использованием различных трав и специальных свечек.
Любители азартных игр надеялись с его помощью привлечь удачу, поскольку амазонит развивает интуицию. Вот они и пытались использовать камень для предсказания верной цифры.
В быту влияние амазонита очень благотворное. Его считают талисманом, предназначенным для обретения мира и уюта в семье. Женщин он делает хозяйственными и заботливыми, а также плодовитыми. Даже феминистки и чайлдфри начинают задумываться, не завести ли им потомство. Амазонит улучшает состояние кожи, волос и ногтей и буквально омолаживает.
Мужчинам амазонит дарит уверенность в своих силах и способность сосредотачивать усилия на достижении поставленных целей. Кроме того, он отбивает желание ходить налево. И в самом деле, зачем, если дома ждет красивая и заботливая жена?
Камень повышает самооценку, прогоняет прочь неуверенность и апатию, избавляет от гордыни и вспышек гнева, наполняя домашнюю атмосферу спокойствием и добротой.
Амазонит отворачивает человека от совершения необдуманных поступков, привлекает достаток и благополучие. Носящим украшения из амазонита легко находить общий язык с людьми, они обретают красноречие и творческие идеи, которыми с удовольствием поделятся с коллективом.
Лечебные свойства
О лечебных свойствах амазонита известно издавна.
Арабы с его помощью оберегали себя от солнечного удара и излечивались от головных болей. Для этого нужно подержать камень на лбу или висках. Через несколько минут боль начинает отступать. После лечения амазонит следует положить в холодное место, лучше в морозильник, иначе его сила в следующий раз не проявится. Можно в крайнем случае промыть камень под струей прохладной проточной воды.
Бусы из амазонита разглаживают морщины и омолаживают кожу, помогают они и при шейном остеохондрозе. С помощью камушков, шаров и яиц из амазонита лечат суставные и мышечные боли, прикладывая камень к больному месту или делают массаж, катая шар или яйцо в области сустава.
Таким же массажом можно избавиться от варикоза и тромбофлебита. Помогает он и при болезнях печени, эпилепсии и психических заболеваниях.
Амазонит вообще очень благоприятно действует на эмоциональную сферу, успокаивая и прогоняя тоску, неуверенность и депрессию. Способствует обретению оптимизма и творческого вдохновения, восстанавливает сон.
Считают полезным носить этот камень при болезнях щитовидной железы и мочеполовой системы. Способствует заживлению ран и ускорят срастание костей при переломах, стимулируя регенерацию тканей.
Знаки зодиака
Амазонит подходит всем знакам зодиака, кроме Стрельцов. Особенно гармонично его энергетика сочетается со знаками Овна, Тельца и Рака.
Для оценки того, подходит ли этот камень лично вам, попробуйте поносить его несколько часов. Если появится тяжесть или нападет лень, то амазонит – это не ваш камень. Можно положить его под подушку и посмотреть, какие сны вам приснятся.
Изделия с амазонитом
Из амазонита изготовляют:
- амулеты и талисманы;
- кольца;
- броши;
- браслеты;
- бусы;
- шкатулки;
- кулоны;
- сувениры.
Уход за камнем
Коробку с амазонитом следует держать подальше от батарей и других отопительных приборов, чтобы они не поблекли. А вот солнце этот камень любит и заряжается от него энергией.
Амазонит следует мыть мыльным раствором, а затем ополаскивать и протирать насухо.
Не выносит этот камень пота, поэтому в спортзале или на спортивных соревнованиях его стоит снимать. Это же касается мытья посуды, полов и другой грязной работы. В сильную жару и в крепкие морозы амазонит может потрескаться.
Этот недорогой, но очень красивый поделочный камень подарит вам немало радости при его созерцании, а можете и убедиться в его лечебных свойствах на своем собственном опыте.