Загадочный камень Султанит - история в фактах, целительные свойства, фото и кому подойдет по зодиаку

Султанит - камень, ценой которого можно не интересоваться, если вы не султан, падишах или лицо, к ним приравненное. Однако в магазинах можно приобрести его по довольно скромной цене. Дело в том, что они синтетические, а натуральные стоят баснословно дорого.

История и происхождение названия

Сам минерал был известен с конца XVIII века, когда он был найден на Урале. Железистые кианиты, найденные здесь, получили название «диаспоры» от греческого «диаспора» – «рассеиваться, рассыпаться». Это имя ему дал описавший его Рене-Жюст Гауи в 1801 году. Позже камень нашли в Якутии и в Китае.

В 70-е годы в истории камня случилось два важных события. Уральская разновидность получила новое название «танатарит» в честь российского геолога Иосифа Танатара. В 1977 году на горе около озера Бафа на высоте 1200 метров в Турции было найдено месторождение «зултанита». Огранённые турецкие самоцветы были вполне приличного размера, нередко 20-30 карат.

Главной особенностью самоцвета был ярко выраженный александритовый эффект. В помещении камень выглядит светло-зелёным, а в свете лампы становится красновато-бурым. При дневном свете султанит переливается различными оттенками жёлтого и зелёного подобно перламутру. В ультра-фиолетовом свете наблюдается ярко-зелёное свечение.

Камень попал на ювелирный рынок в 1994 году и стал символом Турции. По легендам его носили только султаны и их приближённые, а падишахи дарили его любимым жёнам и наложницам. По крайней мере, так утверждали древние восточные мудрецы.

Заметили несоответствие? То камень известен с древности, то появился на рынке 25 лет назад, то нашли в России, то в Турции. Где же на самом деле находится родина камня? Кроме Турции и России на эту роль претендует также Китай.

Дело в том, что Турция держит все сведения об этом камне в строжайшей тайне. Неизвестно ни точное место добычи, ни сколько камней поступает на мировой рынок. Эта страна действительно единственная, где находят камни ювелирного качества. В России, Китае и других странах размеры камней мелкие, а с учётом невероятной хрупкости изготовить ювелирное украшение с ними не представляется невозможным.

Скорее всего, турки выдают описание каких-то других камней за описания султанита. Цена, указанная в каталогах магазинах, относится к султаниту, получаемого в Турции искусственно. Сколько же в мире существует настоящих камней, не ведомо никому. Возможно, что счёт идёт на десятки или сотни.

Месторождения

Месторождение ювелирного султанита единственное. Кроме Турции он встречается на Среднем и Южном Урале, в Якутии, Узбекистане, Китае, Азербайджане, Венгрии и США, но все султаниты, найденные там, не годятся для изготовления украшений, поскольку слишком мелкие и хрупкие.

Физические свойства

Султанит имеет твердость 6,5-7, блеск стеклянный или перламутровый. Прозрачный или полупрозрачный. Цвет может быть от белого до коричневого, сиреневого, розоватого и серо-зелёного.

Плотность 3,2-3,5 г/см3. Камень очень хрупок, при нагреве или другом воздействии легко растрескивается. Это объясняется совершенной спайностью в одном направлении и не совершенной в другом. Поэтому камень с трудом поддаётся обработке и огранке. При огранке 98% кристалла идёт в отходы, и только 2% становится огранённым драгоценным камнем. Излом раковистый. Сингония ромбическая.

Показатель преломления 1,70-1,75. При разной освещённости и спектре света камень меняет окраску подобно александриту. По александритовому эффекту султанит превосходит все другие камни.

Химические свойства и состав

Султанит – это гидратированный глинозём или оксид алюминия. Это как бы корунд, впитавший воду. Цвет камня обусловлен содержащемуся в нём железу, марганцу или хрому. Соотношение этих примесей придаёт султаниту целую гамму оттенков. Железо даёт камню жёлто-коричневые, болотные и охряные тона, марганец – малиновые и розово-красные тона, а хром – зелёные.

Химическая формула – AlO(OH).

Подделки

По поводу подделок есть различные мнения. Утверждают даже, что подделками является всё, независимо от того, турецкий это магазин или российский.

Турки выращивают искусственные султаниты из алюмогеля при температуре 1700 С и давлении в тысячи атмосфер. При этом добавляют крошку из настоящих камней, полученную в качестве отходов при огранке. Они и становятся центром роста кристаллов. Впрочем, технологию их производства турки хранят в строжайшей тайне.

В России чаще изготовляют ситаллы с полной гаммой свойств натурального камня, но при этом чаще всего предупреждают о синтетическом происхождении, добавляя слово «ситалл» к названию «султанит».

Искусственный камень от натурального султанита отличить почти невозможно, поскольку увидев его только на фото, представить по нему игру цветов самоцвета попросту невозможно.

Султанит – это камень, про который рассказывают много рецептов с описанием того, как отличить его от подделок, но кроме неестественно ярких цветов у подделок, все они сомнительны. Даже александритовый эффект у подделок бывает вполне на уровне натуральных самоцветов.

Магические свойства

Султанит – камень, которому приписывают много магических свойств, так что трудно найти того, кому он не подходит.

Султанит является талисманом творческих людей. Он раскрывает скрытые таланты, приносит владельцу вдохновение и харизму. Камень дарит возможность увидеть мир в новом необычном свете и воплотить нетривиальные творческие идеи в реальности. Султанит не даст оставить начатое дело, даже если оно кажется невыполнимым, не позволит успокоиться, пока задуманное не будет доведено до конца.

Талисман прогонит уныние и зарядит оптимизмом любого зануду и скептика. Самоцвет настраивает владельца на философский лад, помогает увидеть любую проблему с необычной стороны и найти нестандартное решение.

В качестве оберега султанит оградит владельца от любого колдовства, будь то порча, сглаз и приворот. Замышляющие недоброе будут им посрамлены.

Если в украшении камень растрескался в украшении без видимой причины, то это может быть свидетельством того, что владельцу грозят крупные финансовые неурядицы и проблемы со здоровьем.

Интересно: По турецким источникам, с его помощью можно определить настоящее золото от фальшивого. Будто бы в оправе из настоящего золота самоцвет переливается и играет всеми цветами, а в оправе из фальшивого блёкнет и тускнеет.

Диаспор не ювелирного качества использовался ведуньями для предсказания судьбы. Человеку предлагалось подержать камень в руке, после чего гадалка бросала кристалл на горящие угли. Камень растрескивался, образуя причудливую сеть трещин, в которой зашифрована судьба человека, пожелавшего узнать своё будущее. Метод используется и современными гадалками.

Лечебные свойства

Про лечебные свойства султанита известно немного. Говорят, что он снимает головную боль и излечить простуду, а также избавляет от депрессии. Такой весьма скромный список, возможно, объясняется тем, что султаны, которым по карману лечение настоящим султанитом, вряд ли хотят, чтобы их болезни были обнародованы.

Знаки зодиака

Султанит не имеет противопоказаний по знакам зодиака.

Идеально подходит Овнам, Стрельцам и Львам. Этим знакам он дарит им уравновешенность и убавляет гонор, что идёт им только на пользу. У некоторых из представителей этих знаков пробуждается ясновидение. Особенно это касается Стрельцов и Овнов. Львам он придаст сил для реализации самых безумных идей и замыслов.

Тельцы под его влиянием становятся рассудительнее и совершают только правильные поступки. С помощью султанита они могут обрести семейное счастье.

Скорпионов он сделает романтиками, а женщинам придаст неотразимую харизму.

Девы могут рассчитывать на внезапно возникшие романтические отношения, при этом они не потеряют практичности и рассудительности.

Водолеев он сделает мечтателями и романтиками. Правда, эти качества у них и так не занимать.

Весам он поможет избавиться от нерешительности и мук выбора, поскольку правильное решение в присутствии камня у них возникнет интуитивно.

Козероги легко найдут равновесие между романтизмом и практичностью, позволяя всему проявиться в надлежащее время.

Сочетаемость

Султаниты в украшениях часто сочетают с фианитами, бриллиантами, аквамаринами и другим драгоценными камнями с холодными оттенками, но это чисто по эстетическим мотивам. Сам султанит может дружить со всеми камнями.

Камни красного цвета отвлекают от самого главного камня и делают его игру цветов менее выразительной. Поэтому их никогда не включают в одно украшение с султанитом.

Украшения с Султанитом

Султанит отлично смотрится в оправе из серебра, платины или белого золота. В жёлтом золоте он смотрится намного хуже.

Украшения с Султанитом могут быть самые разными: серьги, кольца, колье, кулоны, броши, браслеты, подвески. Стоимость их с натуральным камнем толком неизвестна, ведь даже на аукционах их встретишь редко, а уверенность в том, что продающийся по цене бриллианта камень добыт из земли, является скорее вопросом веры. Отличить настоящий камень от высококачественного, но полученного искусственно, порой не по силам и опытному ювелиру.

Если вы не ставите целью использовать кольцо или кулон в качестве талисмана или оберега, то можете смело покупать и искусственные, ведь игра цветов в такой подделке порой не уступает натуральному самоцвету. Честные производители сразу указывают, что это «султанит г/т», то есть гидротермальный, или «султанит ситалл»

Можно найти и Султаниты совсем недорогие, но что они из себя представляют, натуральные камни невысокого качества или искусственно выращенные султаниты, знает только производитель. Серьги или кольца с такими султанитами можно купить за 2-3 тысячи рублей.

Уход за камнем

Чтобы понять, насколько деликатным должно быть отношение к этому сокровищу, следует вспомнить другое имя камня. Диаспор в полном согласии со своим названием способен расколоться от малейшего удара или при падении с незначительной высоты.

Хранить такой самоцвет нужно отдельно от других камней.

Не прикасайтесь к нему жирными руками, избегайте контакта камня с кремом и другой косметикой. Не носите его в спортзал, если уж стали обладателем такой диковинки. От соприкосновения с человеческим потом камень теряет игру оттенков.

Мыть можно крайне аккуратно, избегая всякой химии. Только слабый мыльный раствор! После этого камень промывают в чистой воде и сразу же просушивают сухой салфеткой.

С искусственными камнями можно обращаться не столь деликатно, поскольку они значительно менее хрупкие, но рисковать не стоит. А вдруг вам чудом достался натуральный самоцвет.

Султанит — очень дорогой самоцвет, но даже недорогой искусственный камень подарит владельцу внимание окружающих, ведь игра переливов просто завораживает любого.

Фото камня Султанит

Добавить комментарий