Скаполит – натрий-кальциевый алюмосиликат, который внешне ассоциируется с везувианом и кальцитом. Различные оттенки минерала заставляют задуматься о том, какой камень представлен человеческому взору. Например, желтый или оранжевый материал часто путают с цитрином, а фиолетовый образец принимают за аметист, в то время, как розовый камень так похож на берилл.
Его удивительная склонность к изменению состава выделяет несколько разновидностей причудливого камня, которому посвящена эта статья.
История возникновения названия и образование минерала
Название минерала обусловлено его вешним видом. Камень напоминает стержни или столбы, что в переводе с греческого формирует слово «скаполит». Кристаллы напоминают вытянутую призму с незаостренной пирамидкой на вершине. Также в природе наблюдается и небольшие зерна до 1см. в диаметре, и мельчайшие вкрапления, и образцы, представляющие собой массу.
В конце 19 века были обнаружены и изучены разновидности скаполита. Они описаны в трудах известных немецких и французских кристаллографов и исследователей. Скаполит минералотносится к метаморфическим породам и образуется в результаты изменения известняков и доломитов. Они также могут быть замещены эпидотами, хлоритами или слюдой.
Характеристика
Скаполит относится к группе алюмосиликатов. В его состав входят кальций и натрий с различными примесями. Минералу свойственен изоморфизм, что обусловлено сохранением первичной формы при изменении химического состава.
Физико-химические свойства скаполита
Формула самоцвета варьируется в зависимости от состава.
- Камень обладает раковистым изломом и стеклянным блеском. Иногда встречаются агрегаты с восковым или перламутровым типом блеска.
- Некоторые экземпляры одновременно могут принимать два оттенка. Такое свойства называется дихроизм.
- Цвет минералов меняется, так как они отличаются непостоянным составом. В природе можно встретить желтые, зеленые, розовые, голубые, синие и прозрачные экземпляры.
- Самородку присущ эффект двойного лучепреломления, в ходе которого луч света раздваивается, переходя через кристалл.
- Спайность самоцвета совершенная.
- Скаполит обладает астеризмом. Когда камень поворачивается под определенным углом, на его поверхности появляется звезда, сформированная световыми лучами.
- Среди химических свойств ярко выделяется непостоянство минерала. Состав скаполита может меняться, а внешность при этом останется нетронутой.
- Твердость по шкале Мооса от 5 до 6,5.
- Алюмосиликату свойственна тетрагональная сингония.
- Минерал отличается высокой степенью пропускания лучей света и повышенной хрупкостью.
- Некоторым кристаллам характерно свойство «кошачьего глаза». Оно заключается в том, что по поверхности как будто бы двигается блик света, оставляя за собой белую полоску.
Магические свойства
Самыми ценными экземплярами в сфере магии являются те образцы, которые имеет эффект кошачьего глаза. Таинственность таких камней завораживала и привлекала внимание многих чародеев и колдунов различных эпох. Именно поэтому он очень популярен в светлой и темной магии. Считается, что минерал способен не допустить сглаза, а также избавить от него.
Кристалл позволяет обрести концентрацию и принять верное решение в ходе отыскания ответов на волнующие вопросы. Он усиливает интуицию, открывая ментальные способности своего обладателя.
Амулет в виде скаполита наделяет хозяина силой и энергией, борясь с усталостью и ленью. Человек будет всегда делать правильные шаги, и обходить стороной дела с потенциально негативным исходом.
Лечебные свойства
Издавна скаполит начали использовать в массажной терапии. Для проведения процедуры выбирали идеально гладкие камушки. Считалось, что самоцвет помогает прийти в форму и ощутить поток жизненной энергии.
Камень лечит:
- головную боль
- заболевания крови
- болезни глаз: катаракту, конъюнктивит, глаукому
- заболевания сосудов.
Он способен улучшить артериальное давление и привести тело в тонус. В период реабилитации после травм или операций фиолетовый скаполит приходит на помощь. Он ускоряет процесс заживления ран и стабилизирует состояние.
Владельцы такого оберега не будут испытывать чувства подавленности и затяжных депрессий, так как скаполит приводит душу в порядок, направляя мысли в нужное русло. С его помощью улучшается работоспособность.
Разновидности
Из-за характерной черты – изменчивость – найдено несколько разновидностей скаполита.
- Сарколит. Минерал «выдает» ярко-красная окраска. Разновидность была обнаружена в отложениях вулкана Везувия и не имеет широкого распространения.
- Главколит. Данный минерал добывается на территории Прибайкалья. Он имеет голубые и синие оттенки, благодаря чему часто путается с лазуритом.
- Уссингит. Темный, фиолетово-синий кристалл, который теряет свой цвет, находясь под воздействием прямых солнечных лучей. Его родиной считается Гренландия.
- Строгановит. Разновидность очень схожа с кальцитом. Она окрашена в соломенно-желтый или зеленоватый оттенок.
- Печит. Впервые камень был обнаружен в Африке в 1975 году. Для него характерен темный окрас, близкий к темно-синему или фиолетовому цвету.
Месторождения
Залежи скаполита расположенные практически повсеместно. Его можно найти на территории России, Таджикистана, Казахстана, Италии, Скандинавских стран, США и Бразилии. В нашей стране известны месторождения в республике Саха и в Прибайкалье.
Иногда скаполит фиксируется в магматических породах. Он создает дуэты с турмалином, топазом и бериллом. В жерлах потухших вулканов возникают совершенные формы кристаллов камня.
Области применения
Хрупкость драгоценного минерала не позволяет расширить область применения скаполита. Минерал часто подвергается воздействию гамма-лучей. За счет этого он становится более насыщенным по цвету, но менее устойчивым от солнечных лучей. После этой процедуры его необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей.
Ювелиров всего мира привлекли розовые разновидности скаполита. Такие камни были обнаружены в начале 20 века в Бирме и сейчас можно наблюдать несколько различных окрасок таких пород. Мастера своего дела создают причудливые ювелирные украшения с самоцветом. Среди них кольца, серьги, браслеты и ожерелья, где в качестве огранки используется как серебро и золото, так и другие искусственные материалы.
Уход за камнем
Скаполит относится к хрупким породам. Он не терпит воздействия физических сил и поэтому под влиянием механических действий ломается и крошится. Его нужно беречь от ударов, грубых соприкосновений с другими камнями, падений и царапин. Лучше всего хранить талисман в отдельной шкатулке, заранее обернув в мягкую тряпочку.
Кому подходит скаполит
Минерал особенно гармонирует с Тельцами. Люди, рожденные под этим знаком зодиака, находятся под защитой камня, который контролирует их эмоции и помогает справляться с проблемами.
Скаполит станет талисманом для людей, обучающихся чему-то. Школьники и студенты должны приобрести себе такой оберег. Он поможет сохранять бодрость ума и запоминать больше информации.
Стоимость натурального камня
Цена изделий с алюмосиликатом зависит от внешних характеристик, прочности, цвета и способа огранки минерала. Дороже всего обходятся синие и фиолетовые образцы, ценник которых в магазине переходит черту в 2500 российских рублей.
Интересные факты
- Нередко скаполит называют студенческим камнем. Причиной является его приуроченность к помощи в освоении наук и получении новых знаний.
- Некогда в Танзании был обнаружен крупнейший желтый алюмосиликат. Его вес равен 130 каратам. Оранжевый экземпляр с Цейлона уступил ему первое место, недобрав в весе буквально 12 единиц меры.
- Существует мнение, что минерал может спасти отношения. Пары, которые имеют украшения с таким камнем, будут верны друг другу, и их союз «проживет» длительное время.
- Скаполит был обнаружен учеными-исследователями на поверхности марса. Согласно гипотезе, там его насчитывается гораздо больше, чем на нашей планете.
Взору человека не всегда доступны чудесные предметы, спрятанные в недрах Земли. Одним из таких причудливых образцов является камень скаполит. Украшения с ним выглядят невероятно красиво, а магические и лечебные свойства повышают ценность минерала.