Нежный и хрупкий камень Халькопирит — какова история минерала, откуда произошел, фото самоцвета, советы по покупке и хранению

Халькопирит это минерал, другое название которого – медный колчедан. Для камня он мягок (это обусловлено высоким содержанием меди). Обычно, образцы его обнаруживают в ходе работ на рудниках.

Для мастеров ювелирного искусства этот камень не существует. Из-за высокого содержания меди, самоцвет мгновенно окисляется на воздухе, покрывается мутной некрасивой пленкой. К тому же, он хрупок.

История и происхождение

Издревле, медный колчедан использовался для поделок. Его обычно находят при добыче меди, олова. Красивые блестящие камни ювелир не принимал, а выбрасывать – жалко. Поэтому для него остался удел материала для поделок. В качестве драгоценности его никогда не рассматривали, энциклопедии даже придумали говорящие название – золото дураков, ослиное золото.

Ничего удивительного в этом нет – многие рабочие шахт несли находку ювелиру. Мастера устали отбиваться от потока несведущих, но жаждущих обогащения посетителей. Были придуманы названия, по которым сразу становилось понятно – крупная находка не является драгоценной.

В период «золотой лихорадки» этот камень сводил с ума многие группы искателей богатства. Разочарованные люди возвращались на места добычи и снова искали золото, забывая про обманчивые самородки.

Свойства халькопирита

К основным свойствам минерала относят хрупкость (его можно поцарапать в обычной жизни твердым предметом – например, ключами от квартиры). Процесс окисления сильно понижает его декоративные свойства, а магические не до конца изучены. Но, обо всем по порядку.

Физические свойства

К физическим свойствам относится, прежде всего, его механические особенности (склонность к повреждениям, хрупкость). Халькопирит обладает формулой весьма специфичной — CuFeS2. Она дарит ему полный иммунитет к сильно концентрированной соляной кислоте. Однако, сульфид в составе делает его полностью растворимым в серной кислоте.

Эта особенность позволяет использовать камень как сырье в производстве меди (хотя и приходится сначала отделить железо). С помощью серной кислоты процесс выделения металла значительно упрощается. По процессу выделения меди из такой руды написано много статей.

Твердость самоцвета невысокая – от 3, 5 до 4 единиц по шкале Мооса. Желтый цвет с золотистым оттенком наводит на мыслях о дорогом металле. Плотность составляет от 4,1 до 4,35 грамм на сантиметр кубический. Прозрачность отсутствует как вид – камень больше похож на металлический самородок. Сингония минерала тетрагональная, температура плавления низкая для самоцветов – всего 1000 градусов по Цельсию.

Окрас необычного камня однотонный медный, но часто содержит вкрапления более дорогих металлов – серебра, золота. Это отражается на внешнем виде – появляются естественные «блестки» на поверхности экземпляра.

Халькопирит камень обманчивый. Он может быть основой для более дорогого поделочного материала – малахита. Но окисление даже небольшого самородка может затянуться на века.

Лечебные свойства

Лечебные свойства камня широки. Благодаря меди в составе, он становится полезным для жизни и здоровья.

К базовым целебным эффектам минерала относят противовоспалительное и противомикробное действие – особенно это важно в сезон заболеваний.

Польза для пищеварительной системы также заметна. Самородки используют, чтобы усилить активность в пищеварительном тракте, спровоцировать выделение кислот для улучшения переваривания пищи. Он усиливает аппетит, балансирует метаболизм.

В неврологии самоцвет полезен при лечении распространенных и трудноизлечимых кожных заболеваний. Среди них – дерматит, экзема, псориаз. Все они не имеют специальных медицинских препаратов для улучшения состояния кожи. Поэтому халькопирит, по свойствам лечебного характера вне конкуренции для этих болезней.

Психологическая помощь от «медного золота» значительна. При нарушениях сна, особенно в части назойливых ночных кошмаров, минерал оказывает серьезную поддержку. Побочным эффектом является лечение стрессов, истощения.

Зафиксирован медицинский эффект – усиленная выработка желчи. Поэтому, людям страдающим камнями в желчных протоках, ношение камня нужно ограничить.

Магические свойства

Пренебрежительное отношение к самоцвету со стороны ювелиров сильно затормозило изучение магических и астрологических свойств. Оценить силу этого мощного минерала пока невозможно. Точно известно, что обереги из него достаточно мощны и носят сильный защитный характер.

Магнетическая сила камня используется женщинами, чтобы притянуть свое суженого. На Востоке распространены практики медитации с этим минералом. Приятным бонусом становится эффект омоложения, улучшения общего состояния здоровья. Считается, что он способен притянуть счастье в дом

Женские обереги и амулеты из медного колчедана дарят красоту, молодость и защищают от невзгод. Работа их очень похода на магнит – плюсы он притягивает, а минусы отталкивает.

Домашние амулеты и предметы из халькопирита рекомендуются для самых важных помещений. Скрытности в такой защите не будет, но крепкая непробиваемая стена обеспечена. Самоцвет оттолкнет беды, приносимые в дом стихиями (наводнения, бури, землетрясения) и людьми (воровство, грабеж, нападения). Чтобы гарантированно оградить дом от негатива, самоцветы помещают на все подоконники в доме (на правую сторону).

В сфере торговли медный колчедан способен принести удачу и успех. Чтобы приумножить прибыль, одевается нашейный амулет, который везде носят с собой.

Месторождения

Халькопирит находят повсеместно при промышленной добыче. Специальная, целенаправленная добыча самородков ведется на рудниках с никелевой рудой, либо со смешанными металлическими агрегациями. Это один из крупнейших минералов, добытые образцы могут достигать размеров более 50 сантиметров. Основные источники крупных образцов – Урал и Пуйва. Более мелкие камни находят во многих местах:

  • Казахстан
  • О. Хонсю
  • Франция
  • Мексика
  • Австралия

Особенность добычи халькопирита – частые соединения минерала с кварцем, хризолитом. Чтобы получить однородный образец, приходится дробить, разбивать, откалывать остальные металлы.

Поиск разновидностей медного колчедана ведется во многих месторождениях:

  • В горах Урала есть Березовские рудники – они богаты камнями зеленоватой расцветки.
  • Японские острова полны месторождений с кристаллами, по форме напоминающих пирамиду.
  • Во Франции встречается камень красивой золотой окраски (один из немногих – он ценится у мастеров ювелирного дела).
  • Привычный халькопирит, фото которого распространены в Интернете, добывается в Южной Америке.
  • Норильск богат рудой с множеством примесей. Производственная добыча меди здесь невыгодна.

Рекомендации по покупке, уходу

Применение халькопирита, несмотря на презрение ювелиров, все же широкое:

  • Основным потребителем халькопирита являются производства медных металлов (они широко используются в промышленности, особенно в производстве электромоторов и силовых кабелей). Хотя, содержание меди в самородках не всегда достигает даже трети, агломераты этого минерала весьма популярны. Причина – в легкости добычи. Они залегают в верхних слоях и встречаются по всему земному шару. Себестоимость сырья получается достаточно низкой и позволяет проводить более дорогие химические процедуры выделения меди.
  • Потребление меньшего масштаба замечено со стороны коллекционеров. Они собирают образцы правильной геометрической формы или с интересным окрасом. Начальная цена самородка это 500 рублей.
  • Мастера-ювелиры совсем уж редко применяют этот минерал в работе. Он считается не драгоценным, а поделочным. Из-за этого массовое производство украшений с ним на налажено. Такое отношение к халькопириту вызвано трудностью обработки, коррозией в процессе ношения и низкой стоимостью самого камня. Поэтому, украшения с ним представлены в оправах из дешевых металлов, максимально – их могут оправить серебром 925 пробы. Максимальная стоимость изделия едва доходит до двух тысяч рублей.

Низкая стоимость не гарантирует отсутствие подделок. Стоимость пластика, окрашенного в латунный оттенок стекла, ниже – это и дает возможность заработать на продажах. Пластику можно придать красивую правильную форму для продажи в коллекцию или в качестве предмета интерьера.

Чтобы отличить фальшивое изделие от самородка, достаточно провести несколько тестов:

  • Попробовать сделать царапины на поверхности – подойдет даже ноготь.
  • На чистую поверхность положить минерал и провести им – если остается черно-зеленая дорожка, то это действительно натуральный камень.
  • Поднести к источнику освещения и проверить прозрачность. Настоящий образец полностью блокирует световые лучи. Даже малейший признак прозрачности – тревожный звонок.
  • Признак подделки – это изящество обработки. Настоящие экземпляры затруднительно обработать ровно, с изящными тонкими гранями. Зато пластиковые изделия могут выглядеть очень стильно и гладко. Встреча с идеально зашлифованным халькопиритом – почти гарантия подделки.

 

Уход за минералом особенно важен – ведь его прочность оставляет желать лучшего. Хранить камень нужно в отдельной коробочке, ящике, не пересекая с другими драгоценными изделиями. Идеальное место для хранения представляет собой закрытая стеклянная упаковка – она способна значительно замедлить окислительный процесс.

С появлением даже небольшого слоя пленки, нужно протирать поверхность мягкой тканью. Если затянуть с чисткой – слой станет слишком плотным и толстым. Тогда уже будет невозможно вернуть первоначальный внешний вид камня.

Фото камня Халькопирит

Оцените статью
kamushki.info
Добавить комментарий