Яркий и красочный камень Халцедон — фото камня, множество разновидностей, уникальные свойства, астрологический аспект

Камень халцедон являет собой разновидность кварца. Палитра его оттенков весьма разнообразна: под наименованием «халцедон» объединились экземпляры нежной жёлто-белой цветовойгаммы, бирюзовые, красновато-коричневые, медовые и охряные образцы, обладающие волокнистой прозрачной или полупрозрачной структурой с различными примесями и узорами. Химический состав минерала идентичен составу кварца, как и физические характеристики.

История камня

Камень получил своё название от Халкидона, древнегреческого города на побережье мраморного моря, находящегося на территории современной Турции, где, собственно, его и начали добывать, используя в качестве материала для изготовления ювелирных изделий, а также посуды, всякого рода мелкой пластики, глиптики (резьба по камню) и мозаик ещё в эпоху античности. Тогда же впервые были обнаружены его целительные свойства.

Первые упоминания об использовании халцедона фигурируют в Библии, где сказано, что минерал активно использовался при строительстве Иерусалимской крепости.

С течением времени «эстетический» интерес к камню только возрастал: в Средние века заполучить украшение из него было святой обязанностью каждой модницы, а в 20 веке халцедон стал своего рода модным писком в среде русской интеллигенции.

Большая коллекция образцов античной глиптики из данного минерала находится в Эрмитаже. Известно, что халцедоновый перстень носил Бонапарт, а ещё Байрон и Пушкин. Продолжая тему богемы, нельзя не упомянуть поэта М. Волошина. В периоды отдыха в своём загородном доме в Коктебеле, он любил собирать камешки халцедона в процессе прогулок, а позже преподносил их в качестве сувениров своим друзьям и коллегам, часто гостивших у него: Гумилеву и Ахматовой, Мандельштаму, Белому, Александру Грину и другим звёздам серебряного века.

Распространенность

Как написано выше, халцедон относится к кварцам, являющимся породообразующими минералами в земной коре. Их массовая доля в свободном составляет 12%, в других породах – 60%. Формируются при кристаллизации магматических пород, либо гидротермальных воздействиях.

В природе минерал представлен в виде сферолитов и сферолитовых корок. Халцедоновые жилы, псевдосталактиты, а также сплошные массивы распространены повсеместно. Наиболее крупные залежи находятся в Бразилии, Индии, Австралии, Германии, Шотландии. На нашей необъятной родине также предостаточно мест, где разрабатывают халцедон: Крым, Закавказье, Урал, бассейны Енисея, Лены и Колымы, Приморье.

Фото remontnichek.ru.

Многообразие разновидностей

Основой состава халцедона является оксид кремния. Также в него входят различные металлические примеси, от соотношения которых и зависит цвет того или иного экземпляра. Рассматривая фото халцедона, каждый может убедиться в том, насколько один образец может отличаться от другого. Опираясь на внешний фактор, минерологи выделили следующие разновидности минерала:

Сердолик, он же карнеол (от латинского — «ягода кизила»). Такое название данный подвид камня получил благодаря яркому красноватому или, скорее, оранжевому оттенку, обусловленному железной примесью. В разных экземплярах преобладает желтый, красный или коричневый подтон – это зависит от количества времени, которое тот или иной образец провел под открытым солнцем: воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к тому, что камень светлеет.

Сардоникс, более темная и насыщенная разновидность сердолика, имеющая форму, напоминающую трилистник. Древнеегипетский символ Изиды, матери богов. Считалось, что оберег из этого минерала способствует скорейшей остановке кровотечения и защищает от ярости врагов.

Сардер. По сути тот же сердолик, с уклоном в бурые оттенки. Древняя технология его изготовления была описана в I в. до нашей эры Плинием: сардер получали путем варения светлого халцедона в медовом растворе или же обжига.

Оникс – вариант халцедона, имеющий ленточную структуру и ярко выраженную слоистость. Обычно имеет красную или белую основу с желтыми, розовыми или коричневыми полосками. Разрабатывается в Саудовской Аравии и Индии, есть также в США, Южной Америке и на российском Дальнем Востоке.

Хризопраз, особо ценимая ювелирами за цвет разновидность халцедона, в свою очередь подразделяющаяся на три подвида: изумрудно-зеленый, яблочно-зеленый, и бледно-окрашенный бирюзовый или желтовато-зеленый варианты.

Сапфирин. Голубоватый халцедон, выцветающий при термическом воздействии.

Гелиотроп. Экзотически выглядящая разновидность халцедона, которую часто также называют кровавым камнем или кровавой яшмой. Имеет зеленую основу, пересекающуюся ярко-красными полосами. Гелиотроп очень любят коллекционеры и ювелиры. Чаще всего этот камень используется в качестве вставки в мужские перстни. В средние века из камня изготавливали предметы церковного обихода, минерал имел сакральное значение, поскольку красные вкрапления на его поверхности ассоциировались с Христовой кровью.

Агат. Слоистый минерал различной цветовой гаммы. Ювелиры часто причисляют к агатам камни обладающие не слоистой структурой, а звездчатой или моховидной. Древняя легенда гласит, что агат – потеряный Белым орлом в ходе битвы с Черным колдуном глаз. Также его называют Оком Творца, наблюдающим за человеческими деяниями и разделяющим их на добро и зло.

Литотерапевтические заметки

Свойства халцедона оценили по достоинству не только ювелиры и художники-камнерезы, но и литотерапевты. Последние выделяют следующие целительные качества камня:

  • Седативное действие. Обереги и украшения из любой разновидности халцедона полезны лицам с повышенной возбудимостью нервной системы;
  • Сердолик оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, повышает настроение, повышает свертываемость крови, улучшает состояние кожных покровов;
  • Сардер ускоряет регенеративные процессы, благотворно влияет на фертильность;
  • Оникс нормализует работу органов брюшной полости, в частности, печени и почек;
  • Хризопраз помогает нивелировать симптомы метеозависимости. Особенно полезно пить воду, настоянную на камне в течение 5 часов;
  • Сапфирин крайне полезен гипотоникам. Кроме того, изделия из этого камня способствуют отлаживанию сердечного ритма;
  • Гелиотроп также эффективен в терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Агат спасёт от зубной боли и простудных заболеваниях.

Однако, носить изделия из халцедона постоянно целители не рекомендуют.

Эзотерический и астрологический аспекты

Энергетика халцедона связана с земной стихией. Именно поэтому его в качестве талисмана брали с собой в каждое путешествие мореплаватели, дабы благополучно возвратиться домой.

Магические свойства халцедона использовали и женщины: минерал помогал им стать привлекательнее для противоположного пола. В древности халцедон именовали «камнем любви», иногда «камнем радости», поскольку ещё тогда было примечена его эффективность в борьбе с хандрой и депрессией.

Магия халцедона связана по большей части с его целебными качествами, однако, проявляют они себя только в случае если человеку не свойственны злые помыслы.

Кому подходит халцедон и каким запросам удовлетворяет зависит от цвета минерала. Так, например, красные самоцветы лучше всего сочетаются с энергетикой активных и инициативных людей, обеспечивая последним надежную защиту в любых их начинаниях. Оранжевые камни любят творческих личностей. Синие – помогают справиться с эмоциями, структурируют мышление. Пурпурные – способствуют развитию силы воли. Зеленые помогают обрести выдержку и самодостаточность. Тому, кто хочет стать уравновешеннее, необходимо изделие из коричневого минерала, а тому, кто хочет обрести или развить магические способности, следует присмотреться к фиолетовому самоцвету. Чёрный камень считают символом рождения и смерти.

А вообще халцедон любого цвета, в особенности, необработанный, представляет собой очень эффективный оберег, он помогает сохранить любовь и мир в семье, обрести гармонию со своим телом, получать больше удовольствия от интимной жизни.

В астрологическом плане камень универсален и прекрасно совместим с любым знаком Зодиака. Что стоит учитывать при ношении изделий из халцедона, так это его сочетаемость с украшениями из других камней. Необходимо удостовериться, что другие камни, надетые на вас, относятся либо к стихии Земли, как и сам герой повествования, либо к Воздуху. «Водные» и «огненные» минералы конфронтируют с халцедоном.

Как распознать имитацию

Ну, и, наконец признаки, по которым очень легко отличить подделку:

  • Натуральный камень плотнее и тяжелее имитаций;
  • Истинный халцедон, в отличие от стекляшек, не нагревается при контакте с человеческим телом;
  • Фальсификации всегда выглядят неестественно. Добиться натуральной неравномерности окраса минерала с его спокойствием тонов и произвольностью вкраплений искуственно практически невозможно.

Правила ухода

Что же касается ухода за халцедоном, то правила его содержания стандартны и мало чем отличаются от инструкции по хранению других камней: избегать механических и химических повреждений, а также температурных перепадов. Кроме того, категорически запрещена паровая и ультразвуковая чистка данного минерала.

Хризопраз и сапфирины следует держать подальше от солнца, поскольку камешки, как уже было сказано выше, выцветают.

Фото камня Халцедон

Оцените статью
kamushki.info
Добавить комментарий