Самые известные и популярные виды камней: разновидности, драгоценных, полудрагоценных, поделочных минералов, фото

Камни бывают разные – от повсеместно встречающегося известняка до невероятно дорогого и блистательного алмаза. Палитра минералов богата по химическому строению, физическим свойствам и внешним характеристикам, а также по сферам применения. Самоцветы отличаются стоимостью, редкостью, уникальными внешними характеристики. Этим камням человечество с самого начала времён приписывало целебные и магические свойства.

Рано или поздно человек начал создавать искусственные аналоги уже существующих минералов, которые порой превосходят по качеству свои прототипы.

Свойства камней

С точки зрения физики

При описании камня учёные характеризуют его по следующим признакам:

  • Цвет;
  • Поверхность;
  • Масса;
  • Структура;
  • Прозрачность;
  • Устойчивость;
  • Плотность;
  • Хрупкость;
  • Блеск;

А также многие другие.

Камни бывают всех цветов и оттенков, а некоторые даже обладают уникальной текстурой или рисунком.

Минералы могут быть шершавыми или гладкими, тяжёлыми или хрупкими, однородными или с примесями. Также камни используются для различных целей, к примеру, для ювелирного дела используются одни камни, а для строительства – другие. Так, к примеру, гранит и известняк очень прочные и устойчивые к кислотам.

С точки зрения химии

Каждый минерал обладает тем или иным химическим составом, однако зачастую объекты. Не исключено и явление аллотропии – разные свойства объектов с одним и тем же элементным составом. Самый яркий пример – алмаз и графит, чья формула пишется лишь одной буквой – «С» (углерод). Алмаз – прозрачный, сияющий и занимающий верхушку по шкале твёрдости Мооса, а графит это мягкий, сыпучий и чёрный материал. Всё дело в структуре и кристаллической решётке, у алмаза она кубической формы.

Зачастую минералы состоят из солей и оксидов металлов, однако могут встречаться иные соединения. Некоторые камни имеют органическое происхождение – жемчуг, аммолит, гагат, янтарь.

Даже если некоторые минералы могут иметь один и тот же основной состав, они будут различаться из-за наличия различных примесей. Допустим, кварц – обычная полиморфная модификация диоксида кремния. С виду невзрачен, но у этого простого и распространённого камня богата палитра разновидностей, и некоторые из них могут быть редкими и ценными. Если из обычного куска кварца «убрать» все примеси, это будет горный хрусталь. С окислами двухвалентного железа кварц становится фиолетовым аметистом, а с наличием трёхвалентного – жёлтым цитрином. В природе даже встречаются «слияния» цитрина и аметиста – аметрины.

Классификации

По происхождению

Природные

Большинство минералов именно натурального происхождения, их разнообразие поражает воображение. Они везде используются, а самые распространённые (яшма, базальт, гранит, песчаник, мрамор) являются материалом для строительства и оформления ландшафтов.

Искусственные

Синтетические минералы создаются в лабораторных условиях, поэтому их нельзя встретить в природе. Некоторые камни создаются с нуля, а некоторые основаны на уже существующем минерале. Они имеют широкое применение в строительстве, где требуется много однотипного материала.

Синтетические камни делятся на следующие категории:

  • Литьевой мрамор;
  • Полиэфирные;
  • Акриловые;
  • Кварцевые агломераты.

По применению

Драгоценные

К таким относятся самые дорогие и редкие экземпляры, которые ценятся в основном за привлекательность. Именно их можно увидеть на прилавках ювелирного магазина. Цель правильной огранки любого самоцвета – вынести всю красоту и привлекательность украшения на передний план, показать его лучшие стороны. Так, к примеру, оптический эффект астеризм (светящиеся полосы в виде звезды) у некоторых экземпляров корундов проявляется только в огранке кабошоном. А вот сияние и радужный блеск алмаза идеально передаётся с помощью известной бриллиантовой огранки.

Драгоценные камни – достаточно сложное и размытое понятие, так как учёные по-разному определяют, какой минерал можно назвать драгоценным, а какой нет.

Некоторые драгоценные камни и минералы настолько редко встречаются в природе (турмалин параиба, таафеит, красная разновидность берилла и другие), что они (или украшения с ними) представляют собой ценный коллекционный материал.

По классификации Евгения Яковлевича Киявленко выделяются четыре порядка самоцветов, где на вершине располагаются алмаз, рубин, синий сапфир, александрит, жемчуг и рубин.

Полудрагоценные

Такие камни занимают промежуточное место между поделочными и драгоценными, их используют как для создания ваз, шкатулок, статуэток, так и для ювелирных изделий (браслеты, перстни, бусы, подвески, серьги, запонки и многое другое). По классификации Киявленко ювелирно-поделочные (полудрагоценные) делятся на два порядка.

Поделочные

Поделочные камни – это самая распространённая группа, львиная доля пород которой невзрачна и имеет лишь практическое применение (к примеру, в строительстве).

Другая часть поделочных камней имеет хорошие внешние характеристики и используется для создания элементов декора. Также некоторые экземпляры нефрита или яшмы (тоже поделочных минералов) могут иметь стоимость наравне с приличными самоцветами.

В разных источниках поделочными камнями называется не любая порода, а та, что используется и в ювелирном деле, и для создания камнерезных изделий. Ещё не определена та самая черта, разграничивающая понятия «драгоценный» и «простой цветной» камень, поэтому большинство поделочных камней может поддаваться и ювелирной обработке. Также часть ювелирных камней низкого качества может быть отнесена к поделочным, так как они слишком плохи для украшений.

Поделочными камнями принято считать:

  • Яшма;
  • Гагат;
  • Обсидиан;
  • Цветной мрамор;
  • Оникс;
  • Флюорит;
  • Кахолонг (самая дешёвая разновидность опала);

И многие другие.

Камни морского происхождения

Отдельно стоит упомянуть те камушки, что были рождены под водой, в бездонной пучине океанов. Данные экземпляры – это не минералы, а органика, но они всё равно считаются ценными.

И ведь не зря, жемчуг – это удивительное явление, которое представляет собой результат жизнедеятельности определённых видов морских и речных моллюсков. Когда песчинка, мелкий камешек или другие инородные тела попадают в такую ракушку, с течением времени они обволакиваются плотным слоем перламутра. В итоге получается жемчужина (зачастую неправильной формы), которая играет всеми цветами радуги. Разнообразие жемчугов очень широко, ведь он бывает не только стандартно белым, но и жёлтым, розовым, голубым и даже чёрным. Если раньше наши предки обследовали берега рек, озёр и морей в поиске жемчуга, то сейчас его выращивают, искусственно создавая нужные для этого условия. Однако даже при таких обстоятельствах не всякий искусственно выращенный жемчуг имеет приличное качество.

Также перламутр может добываться и использоваться отдельно, ведь он красиво переливается на свету, мерцая радужными бликами.

Интересно, что название «перламутр» с немецкого означает «мать жемчуга».

Также существует уникальный редкий камень – аммолит, который является застывшим перламутром аммонитов – древних раковин, вымерших ещё в конце мелового периода. Такой камень напоминает чешую, а сам обладает яркой, насыщенной и разноцветной окраской.

Среди морских видов можно выделить кораллы – окаменевшие экзоскелеты коралловых полипов. Они очень ценятся за свою красоту и цветовое разнообразие, хотя высокая стоимость натуральных кораллов приводит к созданию большого количества подделок.

Заключение

Камни окружают нас повсюду, и нельзя отрицать их влияние на нашу жизнь. Все камни имеют ценность – даже самые невзрачные и скучные могут обладать огромной пользой для человечества, просто «специализации» у них разные. Список описанных камней в статье не является полным, ведь разнообразие этих творений природы намного богаче. Не зря же учёные геммологи, геологи и минералоги нередко посвящают изучению камней всю жизнь.

Фото камней

Оцените статью
kamushki.info
Добавить комментарий