Качественный Искусственный бриллиант: история минерала, какими свойствами обладает, где используется, как отличить от настоящего камня, фото

Бриллиант известен человечеству очень давно (более трёх миллиардов лет). Чем он так знаменит? Этот камень всегда пользовался большим спросом. Он известен своей прочностью, необычайным блеском и используется для изготовления украшений, имеющих очень высокую стоимость. Не случайно учёные всего мира уже давно работают над созданием искусственных бриллиантов, максимально схожих с оригиналом и даже превосходящих его по определённым параметрам.

В какой-то период времени модной тенденцией в стоматологии было внедрение небольшого камушка бриллианта в передние зубы. Качественные услуги дантиста можно получить в клинике Dental treatment in Russia. Современные технологии, качественные материалы и специалисты высокого уровня — все это представлено в данной стоматологии.

Сегодня создание искусственного бриллианта стало успешным бизнесом, удовлетворяющим спрос на этот минерал.

Из истории искусственных бриллиантов

Природные алмазы можно встретить на всех континентах земного шара, но искусственные бриллианты были созданы не так давно.

Впервые о возможности получить синтетический алмаз заговорили в 1797 году, когда пришли к заключению об углеродном составе минерала. В конце 19 столетия химики из Шотландии и Франции пытались получить алмазы из углерода, матово-чёрного графита.

В начале 20 столетия английский учёный Уильям Крукс проводил подобный эксперимент, а в 1926 году был создан первый искусственный бриллиант, но на производство такой камень поставить было нельзя из-за своих характеристик. Сейчас он в качестве экспоната находится в музее Соединённых Штатов Америки (в штате Канзас).

Чуть позже (в тридцатых годах ХХ столетия) наши физики произвели все надлежащие расчёты для получения алмаза, но опробовал их на практике американский учёный Трейси Холл, использовавший аппарат высокого давления, который превращал графит в бриллиант. Это знаменательное событие произошло в декабре 1954 года.

Оттенки лабораторных минералов

Многим людям интересно знать, каким цветом могут быть алмазы, выращенные в лаборатории. Сегодня искусственные камушки могут принимать различные оттенки, но чаще других встречается синий, жёлтый и чёрный цвет. Конечно, бесцветные бриллианты ценятся гораздо больше, и их тоже можно вырастить, но на создание такого алмаза уйдёт намного больше времени, так как это очень трудоёмкий процесс.

Голубой цвет камня получают, смешивая углерод с бромом. Чтобы получить жёлтый бриллиант, химики используют азот, а для придания алмазу чёрного цвета добавляют никель.

Основные достоинства синтетического алмаза

Искусственные бриллианты обладают свойствами, которые делают их такими популярными во всём мире. Перечислим основные важные качества таких алмазов:

  • отсутствие кристаллических дефектов;
  • блеск камня;
  • чистота;
  • прозрачность;
  • наибольшая твёрдость;
  • самая высокая теплопроводность;
  • наличие примесей для получения каких-либо дополнительных свойств.

Самые распространённые технологии выращивания искусственного камня

В лабораториях были разработаны несколько способов выращивания синтетического бриллианта, но самыми признанными являются два из них:

  • Технология HPHT, при которой алмаз выращивается в специальной камере при очень высоком давлении и температуре 1400-1600 градусов. Этот способ позволяет вырастить бриллиант за пять-семь дней.
  • Технология CVD (основана на применении газовой среды): на помещённое в камеру с низким давлением алмазное семя слоями накладывается испарённый углерод и кислород. С помощью этого способа получают искусственные бриллианты очень высокого качества, которые трудно отличить от настоящих камней. На изготовление таких алмазов уходит около двух дней.

Наиболее распространённые виды синтетических бриллиантов

Нельзя утверждать, что искусственные алмазы являются точной копией царя камней.

Самым известным является нексус, полученный химическим сращиванием с другими соединениями и обладающий высокой прочностью.

Фианит изготавливают из циркония и оксида. Он очень красив и не так дорог, но имеет недостаток – это не слишком прочный камень (его легко поцарапать).

Самым красивым выращенным бриллиантом является муассанит, который отличается невероятным блеском и высокой прочностью. Его трудно отличить от настоящего алмаза, поэтому и цена у него соответствующая.

Надо отметить, что изготовленные в лабораториях камни могут стоить не дешевле настоящих, особенно прозрачные белые алмазы, а у некоторых цена будет даже выше из-за отсутствия дефектов, которые бывают иногда у натуральных бриллиантов.

Основные отличия искусственного бриллианта от настоящего

Как понять, какой перед вами камень: настоящий или искусственный? Искусственно выращенный минерал обладает некоторыми особенностями:
 — реагирует на магнит;
 — прозрачный, но в воде его можно увидеть (в отличие от настоящего камня);
 — не очень ярко отсвечивает на солнце;
 — граница, разделяющая низ и верх камня (руднист), очень гладкая, а не шероховатая, как у настоящего минерала.

Область применения

Созданные человеком алмазы (приблизительно 80 процентов) нашли широкое применение в промышленности (стеклорезы, наконечники для свёрл, подшипники, напыление шлифовальных инструментов и ножей), в электронике (для изготовления прослоек в микросхемах), в медицине (при использовании лазерных технологий, при лечении зубов).

Потребность в этом минерале объясняется и высоким спросом на ювелирные изделия (кольца, серьги, подвески, браслеты).

С каждым годом сфера использования этого камня расширяется.

Интересные факты

В Книге рекордов Гиннеса есть сведения о самом крупном бриллианте, созданном человеком. Размер его составляет 34 карата.

В самом конце двадцатого столетия учёными-химиками получен алмаз из человеческих и животных останков. Узнав об этой технологии, многие состоятельные люди сохраняют память об умерших родственниках в бриллиантах. Так возник очень прибыльный бизнес.

Самым крупным рынком сбыта бриллиантов являются Соединённые Штаты Америки (жители страны приобретают больше половины украшений с алмазами в мире).

Учёные их Германии создали искусственные кристаллы из арахисового масла, а мексиканские химики получили пар, содержащий алмазы, из текилы, который можно применять при напылении алмазной плёнки.

Самыми близкими по своей структуре минералами являются графит и алмаз. Графит может превращаться в алмаз и наоборот, но алмаз при этом принадлежит к самым твёрдым минералам, а графит – к самым мягким.

Подводя итоги

Было бы неправильным считать искусственные алмазы копией, потому что по всем параметрам они являются одним и тем же минералом, разница лишь в способах их появления. Если натуральный бриллиант создаёт сама природа, то искусственный выращивает человек. Лабораторный минерал не только приобретает все свойства природного камня, но даже в чём-то превосходит его.

Сегодня производством искусственных алмазов занимаются более двух десятков стран, синтетическими являются более половины существующих в мире бриллиантов.

По мнению многих аналитиков, производство таких минералов со временем будет только расти из-за потребностей не только ювелирной промышленности, но и других областей высоких технологий.

Фото искусственного бриллианта

Оцените статью
kamushki.info
Добавить комментарий