Какие бывают пробы золота - классификация, влияние цвета, фото примеры

Золотые украшения имеются почти у каждого человека. Это классический подарок родных людей на юбилей, свадьбу. Покрутив изделие в руках, люди обнаруживают заветную пробу и успокаиваются. Выгравированные цифры принимают за подтверждение подлинного золота, а что именно они обозначают и какие еще бывают маркировки мало кого интересует.

Что такое проба?

Золото является мягким металлом, его твердость по шкале Мооса всего 2,5. Кольцо из чистого желтого металла можно деформировать, если сжать между пальцев с небольшим усилием. Однако золотые вещи носят ежедневно, передают из одного поколения в другое и их внешний вид совершенный. Секрет кроется в добавках – лигатурах. Практика добавления к благородным металлам неблагородных примесей направлена на повышение прочностных характеристик первых. Добавки могут присутствовать в разных пропорциях. Марка определяет наличие лигатуры, а, точнее говоря, сколько в материале чистого золота.

Существует 4 классификации маркировок:

  • каратная;
  • лотовая;
  • золотниковая;
  • метрическая.

В современной жизни применяется метрическая классификация обозначения чистоты золота. Именно она и указывается на предметах чередой из трех цифр.

Виды золотых проб

В Российской империи для оценки качества золота применялась золотниковые стандарты. Они просуществовали почти двести лет, нумерация состояла всего из двух цифр. На золотых вещах, изготовленных в начале 18 века, можно увидеть пробу, например, 36 или 92. Маркировка основывалась на мере веса, 1 золотник равнялся 1/96 фунта. В переводе на метрическую манеру пломбирования 36 золотников сопоставимы современной 385 марке, 56 золотников – 585 марке и так далее. Клеймо в 94 золотника сопоставимы 980 марке золота, но она уже не используется.

Лотовая система, подобно золотниковой, так же аннулировалась. Она была популярна в странах Западной Европы в средневековье. Масса золота измерялась в марках, единица марки равнялась 16 лотам. Существовало пять лотовых проб (6, 8, 12, 14 и 16 лотов).

Для перевода в метрическую систему пользуются несложной формулой: количество лотов умножают на 62,5. Получается, что 6 лотов соответствует современной 375 пробе, 8 лотов – 500 пробе и так далее.

Каратная система основана на внесистемной единице массы. Один карат равняется 0,2 грамма. Это вес стручка рожкового дерева. Именно его избрали для обозначения массы драгоценных камней и жемчуга. Один грамм золота равен 5 каратам.

В США и Европе используют каратную систему для оценки качества золотых изделий.

Суть маркировки основана на том понимании, что изделие делят на двадцать четыре части. Например, один килограмм золота представляется 24 каратами, а на вещь ставится отметка о наличии чистого золота. Проба 18К означает, что из 24 частей материала 18 частей (т.е. 75%) приходится на чистое золото. Если это значение умножить на тысячу и разделить на 24, то получится 750 проба по метрической системе, которая означает наличие в сплаве 750 грамм натурального золота.

Какая проба лучше?

С точки зрения стоимости украшения, самой лучшей считается проба 999. Ее наносят в тех случаях, когда совсем нет легирующих компонентов. С практичной стороны, данная марка не может являться лучшей, так как благородный металл в чистом виде очень мягкий материал и предметы из него можно повредить при минимальном усилии. Лигатура не просто так добавляется. Она придает благородному металлу твердость и устойчивость к повреждениям.

Опытные ювелиры, знающие толк в золоте, утверждают, что наиболее практичной является 750 марка. В ней содержатся никель, серебро, медь и платина. Эти металлы добавляют ювелирным украшениям оптимальные свойства, металл можно переплавлять и создавать новые шедевры.

Самой ходовой у населения считается марка 585. Из нее изготовлены 90% всех золотых украшений (колец, сережек, браслетов, цепочек). Вещи из данного металла достаточно практичные, подходят для ежедневного ношения и имеют доступную стоимость.

Соотношение цвета и пробы

Цвет золотых изделий не всегда постоянный. Легирующие примеси добавляют свои оттенки так же, как и воздействуют на механические свойства. Серебро добавляет нотки зеленого, а платина выполняет роль отбеливателя. Предметы под одним клеймом могут отличаться по цвету и оттенкам.

У золотых вещей 333 марки цвет варьируется от оранжевого до красного. Такой широкий спектр вызван разным процентным содержанием серебра и меди. Вещь может иметь даже розовый оттенок при наличии 200 г серебра и 467 г меди (из расчета на 1 кг сплава).

Предметы с клеймом 583 имеют цвет желтый, зеленый, красный. Зависимость так же определяется содержанием серебра и меди.

Вещи 750 марки имеют желтые, розовые оттенки в зависимости от серебра и меди, а так же белый цвет при замене меди никелем.

Какие пробы золота есть в России?

В России и странах СНГ применяется метрическая система определения качества золота.

Маркировка показывает, сколько чистого золота содержится в сплаве, из которого изготовлено изделие. Официально на территории РФ выпускают 7 марок. Наиболее распространенная 585, из нее изготовлено большая часть ассортимента на ювелирном рынке. Остальные пробы используются реже, имеют высокую стоимость и приобретаются для демонстрации статуса или в частную коллекцию.

Маркировка 750 популярна среди высших прослоек общества не только в России, но и во всем мире. Именно в этом сплаве лигатура подобрана так удачно, что сплав обладает превосходными внешними характеристиками и благоприятными механическими свойствами (прочный, эластичный, твердый, хорошо переплавляется). Изделия с клеймом 750 никогда не истираются, не теряют цвет, дорого ценятся на рынке.

В России потребители предпочитают золото с клеймом 585. Характеристики сплава не хуже 750 марки, а стоят гораздо дешевле. Украшения с такой маркировкой продаются во всех маленьких ювелирных магазинчиках, имеются в каждой семье не в одном экземпляре и называются массовыми.

Как посмотреть пробу на изделиях?

Чтобы рассмотреть вожделенные три цифры, нужно вооружиться увеличительным стеклом. Даже человеку с хорошим зрением бывает трудно найти маркировку, так как ее ставят умышленно в скрытом от человеческого глаза месте для того, чтобы не портить красивый образ украшения. На перстнях марку можно найти на внутренней стороне, касающейся пальца. На сережках и цепочках клеймо прячется на замке. Используется очень мелкий шрифт, без лупы будет тяжело прочитать его.

Недостатки изделий из невысоких проб

Украшения с маркировкой от 375 до 500 имеют низкую стоимость. Такой сплав не особо почитают ювелиры, называя его низкопробным. Главный минус кроется в цвете, ведь больше половины веса занимает лигатуры. При таком процентном соотношении благородного металла и примесей, материал просто не может быть насыщенным желтым. Вещи часто имеют отчетливо выраженный зеленый цвет из-за серебра, или красноватый из-за высокого содержания меди. Из подобных сплавов не изготавливают трудоемкие украшения по причине нецелесообразности.

Золото в чистом виде достаточно непрактичный материал. Золотые украшения изготавливают из сплавов с добавлением легирующих компонентов. Добавки могут иметь разное содержание в процентном соотношении относительно чистого золота. По этой причине возникла потребность в ведении клейма. Пробы помогают определить количество благородного материала в сплаве.

Фото галерея разных проб золота

Добавить комментарий